Анализ работы медиков в районах с высокой смертностью проводят на Сахалине

В муниципалитетах, где отмечен рост смертности от сосудистых заболеваний, проанализируют работу медиков. 

Сегодня утром губернатор Олег Кожемяко принял участие в видеоконференции с главными врачами центральных районных больниц области. Это мероприятие организовало областное министерство здравоохранения после вчерашнего внезапного визита главы Сахалина и Курил в региональный сосудистый центр. Оно было посвящено анализу причин роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблем в оказании помощи больным с сосудистыми заболеваниями хватает. Система выстроена следующим образом. Пациент с острым коронарным синдромом или нарушением мозгового кровообращения доставляется в первичное сосудистое отделение в Холмске, Охе, Южно-Сахалинске, Поронайске и Тымовском. Здесь ему оказывают помощь, проводят дистанционные консультации с врачами областного уровня. В особо сложных случаях его отправляют в региональный сосудистый центр.

Однако статистика показывает – система срабатывает успешно далеко не всегда. Подчас на районном уровне теряются драгоценные часы и дни, когда пациента еще можно было спасти, сохранить его здоровье и жизнь. Причины разные – от нехватки медиков до недостатка квалификации. Есть недоработки и на областном уровне – консультации с районными медиками проводятся редко, от случая к случаю. Впрочем, иногда и поведение самих больных оставляет желать много лучшего.

- У нас из 14 человек, умерших с начала года от сосудистых заболеваний, двое прежде не наблюдались вовсе, - рассказала исполняющая обязанности главврача Тымовской центральной районной больницы Светлана Темникова. – Еще трое неоднократно заявляли, что не доверяют врачам, не соблюдали назначенное лечение.

Между тем, ситуация в Тымовском районе очень серьезная. Несмотря на то, что здесь находится первичное сосудистое отделение, отсутствуют проблемы с кадрами участковых врачей, смертность в муниципальном образовании существенно выросла.

- Во все районы, где отмечается тревожная статистика, отправьте комиссии, - дал поручение министерству здравоохранения губернатор. – Они должны на месте изучить истории болезни умерших пациентов, журналы учета посещений врача, проанализировать, как поставлена работа, какие меры принимаются к участковым врачам, которые не организовали должным образом наблюдение за своими больными. Выводы доложите мне в ближайшее время.

Глава области отметил - он не собирается вмешиваться в лечение. Но, по его мнению, систему оказания медицинской помощи следует сделать более оперативной.

- Региональный сосудистый центр должен ежедневно проводить селекторные совещания с первичными отделениями в районах, получать информацию о поступивших пациентах, их состоянии, назначенном лечении, анализировать полученные данные, определять, направить того или иного больного в Южно-Сахалинск или же оставить на месте, - определил задачу Олег Кожемяко. – Также следует еженедельно анализировать статистику смерти людей, выяснять, правильно ли было проведено лечение, принимать необходимые меры.

Губернатор подчеркнул, что и в дальнейшем будет пристально следить за ситуацией в региональной медицине, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

врачи Сахалин смертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии