Опыт хабаровчан перенимали сахалинские врачи

Сахалинские врачи обсудили с хабаровскими специалистами возможности совместного сотрудничества.

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения Аллой Любимовой направилась в Хабаровск для решения вопросов экстренной и плановой госпитализации островных пациентов с тяжелы-ми патологиями сердечной деятельности. С этой целью сахалинцы посетили Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, являющийся ведущим учреждением по своему профилю на Дальнем Востоке.

Передовые технологии, применяемые хабаровскими специалистами, позволяют проводить открытые операции на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения: аорто-коронарное шунтирование, замену клапанов сердца и другие высокотехнологичные вмешательства.

В Сахалинской области потребность в таких операциях тоже есть, ежегодно островные пациенты, как взрослые, так и дети, направляются для их проведения в крупные медицинские центры страны. Хабаровск в этом плане является более предпочтительным, учитывая близость островного региона.

В ходе переговоров были достигнуты договоренности о продолжении взаимного сотрудничества, обсуждены возможные пути маршрутизации островитян на лечение, в том числе новорожденных. Также взаимодействие между регионами будет продолжено в области практической медицины – на следующей неделе для участия в мастер-классах в Хабаровск направятся врачи Сахалинской областной клинической больницы.

В планах на сегодня у островной делегации - посещение действующего краевого перинатального центра. Как организована работа учреждения и налажена взаимосвязь с районными акушерскими службами - эти вопросы имеют для сахалинских медиков актуальное значение в преддверии открытия островного перинатального центра. «Главная задача, которая ставится с открытием таких центров – снижение показателей ро-ста материнской и младенческой смертности.

В этом вопросе важно изучить все аспекты, которые могут повлиять на исход родоразрешения, начиная от транспортировки роженицы из отдаленного села, заканчивая послеродовым наблюдением. В центре имеет значение абсолютно все - расположение лифта, удобство кроватей, не говоря уже об уровне квалификации медицинских работников и установке специального оборудования», - высказалась министр Алла Любимова.

В Сахалинской области показатель младенческой смертности является одним из самых низких по стране и составляет 6,2 на тысячу родившихся живыми (обще-российский - 6,5). С вводом в эксплуатацию перинатального центра по-явится еще больше возможностей применения высокотехнологичных методов лечения, совершенствования территориальной модели оказания медицинской помощи матерям и новорождённым детям.

Также представители Сахалинской области посетят Дальневосточный государственный медицинский университет – с целью ознакомления выпускников вуза с возможностями островной медицины, ме-рами социальной поддержки молодых специалистов и привлечения на работу в лечебные учреждения региона, сообщают в министерстве здравоохранения. 

медики Хабаровск Сахалин обмен опытом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии