Смотр техники ГИМС провели МЧС Сахалинской области

3 июня на Центральной спасательной станции в посёлке Охотское (Корсаковский район) состоялся традиционный смотр техники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) и Сахалинского поисково-спасательного отряда (ПСО) им. В.А. Полякова. Цель мероприятия – проверка готовности сил и средств к действиям по предназначению в летний период.

ФОТО

После построения личного состава и предъявления разрешительных документов, экипажи маломерных судов вывели катера и лодки на акваторию озера Тунайча, где продемонстрировали навыки управления судами и скоростного маневрирования.

Спасатели поисково-спасательного отряда им. В. Полякова МЧС России показали приемы спасения людей на воде. Утопающего, подающего сигналы бедствия, спасатели извлекли из воды и оказали первую помощь, затем благополучно доставили на берег.

- Личный состав государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и филиала ДВРПСО поисково-спасательный отряд им. В. Полякова готов к выполнению задач по предназначению, предварительная оценка – удовлетворительно. Окончательная оценка готовности будет дана после тщательно осмотра всего снаряжения спасателей, - рассказал исполняющий обязанности Главного государственного инспектора ГИМС МЧС России по Сахалинской области Геннадий Белослудцев.

По состоянию на 2 июня на учете в ГИМС МЧС России по Сахалинской области состоит 10061 маломерное судно. Аттестовано судоводителей 11091. С начала этого года к административной ответственности в Сахалинской области привлечено 49 судоводителей.

Чаще всего судоводителями нарушаются следующие правила: маломерные суда не ставятся на учет, у владельцев отсутствуют документы, дающие право на управление судном, судоводители нарушают район плавания и пренебрегают безопасностью пассажиров, то есть не имеют спасательных жилетов, либо не требуют их надеть, отметил Геннадий Белослудцев.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника поисково-спасательного подразделения на водных объектах ПСО им. В. Полякова Владимир Лабеев, самой распространенной причиной гибели людей на водных объектах является употребление спиртных напитков и пренебрежение элементарными правилами личной безопасности. Один из недавних случаев произошел 21 мая. Отдыхающего на побережье Охотского моря мужчину на надувном матрасе унесло от берега на 5 километров. Об этом сообщили очевидцы, такие же отдыхающие. Человека сняли с матраса и доставили на берег, он не пострадал. Повезло в этот день с погодой – была отличная видимость, и море не штормило, иначе все могло закончиться печально.

Традиционно, спасателям доставляют много хлопот внутренние водоемы. Одним из потенциально опасных является озеро Русское – там часто регистрируются происшествия с трагическим исходом. Тем не менее, работа по профилактике дает положительную динамику в статистике. За прошлый год на территории области произошло 33 происшествия, в которых погибли 29 человек, спасено 240. В 2016 году зарегистрировано 3 происшествия, в которых погибло 2 человека, спасено сотрудниками ГИМС МЧС России по Сахалинской области – 2 человека. По состоянию на 3 июня 2015 года на водных объектах области было зарегистрировано 9 происшествий, в которых погибли 6 человек.

Подразделения ГИМС МЧС России по Сахалинской области регулярно проводят рейды и патрулирования совместно со спасателями Сахалинским ПСО им. В.А. Полякова МЧС России в течение всего летнего периода. К профилактической работе активно подключаются и муниципальные образования: в популярных у населения местах массового отдыха в Корсаковском и Холмском районах возобновят свою работу спасательные посты, оснащённые всем необходимым оборудованием и снаряжением. Дежурство во время купального сезона будут осуществлять профессиональные спасатели из муниципальных аварийно-спасательных отрядов, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Сахалинской области.

ФОТО

Южно-Сахалинск Сахалинская область МЧС смотр техники ГИМС техника лодки маломерные суда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии