• Главная
  • «Сахалинский Артек» и «Юный железнодорожник» примут 500 ребят этим летом
12:49, 4 июня 2016 г.

«Сахалинский Артек» и «Юный железнодорожник» примут 500 ребят этим летом

В ведомственном «Железнодорожнике» смен не планировалось, несмотря на достойные условия для отдыха. «Артек» же и вовсе до недавнего представлял из себя комплекс ветхих и полуразрушенных строений. Решение о том, что детские учреждения должны продолжить работать ранее принял губернатор. 

В «Сахалинском Артеке» кипит работа. Строители спешат – через две недели первая смена. Еще недавно в возрождение лагеря мало кто верил. Сегодня отремонтированные корпуса встречают свежей краской, новыми окнами и кровлей. Внутри – все новое – полы, двери, электропроводка, оштукатуренные стены. Заменены водопровод, канализация. В столовой появились кафель, вытяжка.

- К 10 июня рассчитываем завершить работы. Будут сданы 2 жилых корпуса – один на 40 мест, другой - на 20, 3 здания для учебных занятий, административный корпус и столовая. Кроме того, установлены модули с душевыми кабинами и санузлами, - говорят подрядчики.

Вместо пыльных дорожек «Артеку» обещают асфальт. Вскоре прогуляться по нему смогут дети практически из всех районов области. Путевки - бесплатные.

- У лагеря – спортивно-туристическая направленность. Мы обратились в муниципалитеты с просьбой отобрать ребят в возрасте от 12 до 17 лет, которые успешно занимаются спортом и туризмом. Они и приедут сюда летом. Будут организованы 6 смен продолжительностью 12 дней. В каждой - по 60 человек, - рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Старшие школьники займут место в палаточном городке. Он уже частично обустроен – внутри шатров стоят кровати, шкафы и вешалки.

- Поставим еще обогреватели, - поясняют управляющие лагерем.

Будущим гостям «Сахалинского Артека» обещают насыщенную спортивно-образовательную программу. Различные кружки, игры, соревнования, обязательные турпоходы, вязание узлов. Спортом отдыхающие смогут заниматься на 3 площадках – волейбольной, детской игровой и предназначенной для популярного у молодежи воркаута.

В лагере будет действовать школьный радиоузел. А в одном из учебных корпусов установят компьютеры – решено провести Интернет. На должном уровне и безопасность – круглосуточная охрана. Кроме того, территорию учреждения возьмут под видеонаблюдение. Сейчас дело за малым – «Артек» обрабатывают от клещей.

Подобную операцию вскоре предстоит провести и еще в одном лагере Анивского района - «Юный железнодорожник» в селе Таранай. Его судьба решилась недавно – детское учреждение по остаточной стоимости и с рассрочкой на 15 лет у ОАО «РЖД» выкупила администрация Южно-Сахалинска. В живописном месте расположен целый комплекс сооружений: современный жилой корпус на 70 мест 2014 года постройки, открытый бассейн с подогревом воды, две площадки для баскетбола и волейбола, стадион, теннисные столы, клуб, компьютерный класс, помещения для кружков дискотек.

Сейчас предстоит провести обязательные процедуры по подготовке лагеря к началу работы. И, кроме того, проверить оборудование столовой, расчистить прилегающую к корпусам территорию от поваленных прошлогодним ураганом деревьев. Губернатор поручил провести эти работы оперативно.

- Полагаю, что месяца будет достаточно на выполнение всех подготовительных процедур, - отметил Олег Кожемяко. - Недопустимо, когда такие объекты простаивают. В этом году здесь должны отдохнуть как минимум 140 детей в 2 смены. А в общей сложности «Сахалинский Артек» и «Юный железнодорожник» примут этим летом 500 ребят. В целом по области в 2016-ом оздоровительная кампания охватит 42 тысячи детей, это примерно на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Дальнейшая задача – продолжить восстановление ранее существовавших оздоровительных лагерей в районах Сахалинской области, - подвел итог рабочей поездки губернатор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Южно-Сахалинск #Сахалинская область #летний лагерь #дети #Юный железнодорожник #Сахалинский артек #смены #подготовка

Комментарии

Объявления
live comments feed...