Японские технологии будут использоваться при строительстве сахалинских дорог

Перспективы взаимодействия в ремонте и строительстве автотрасс обсуждались в Саппоро. Делегация во главе с заместителем председателя регионального правительства Дмитрием Нестеровым прибыла на Японию для участия в 21 пленарном заседании постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и Хоккайдо. Переговоры велись не только в кабинетах, представители региона познакомились с работой конкретных предприятий.

На заводе по производству полимер-модифицированного битума для гостей с Сахалина подготовили презентацию на русском языке. Он знаком многим сотрудникам предприятия. "TOA road corporation" более десяти лет сотрудничает с сахалинскими коллегами из компании "Востокдорстрой". Один из ярких примеров - в Южно-Сахалинске участок улицы Ленина от Пуркаева до моста через реку Еланку закрыт асфальтобетоном. При его производстве использовался полимер-модифицированный битум, сообщает департамент информационной политики аппарата губернатора Сахалинской области. 

- В битум добавляются специальные компоненты, в итоге получается особая смесь. Впоследствии её перемешивают с щебнем и песком, получается покрытие, которое по ключевым параметрам отличается от обыкновенного асфальта, - рассказал первый заместитель директора сахалинской компании Никита Головатенко. - Если говорить схематично: когда жарко, асфальтобетон становится прочным, когда холодно, наоборот, пластичным. Это позволяет значительно увеличить стойкость покрытия к перепадам температур, что очень важно в климатических условиях Сахалина.

Затраты на строительство и реконструкцию дорог при такой технологии увеличиваются незначительно. При этом срок службы покрытия продлевается в 1,5-2 раза. Сахалинцам в Саппоро показали отрезок улицы, полосы которой уложены в разное время. Одна обновлена недавно. На второй реконструкцию провели семь лет назад, с тех пор - ни одного капитального ремонта.

- Преимущества такого покрытия очевидны, технология одна из лучших в мире. Это идеальный вариант для дорог с большим транспортным потоком, - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярёв.

У компании восемь филиалов по всей Японии. Есть примеры сотрудничества с представителями Малайзии, Тайланда, Тайваня. "Рецепт" приготовления полимер-модифицированного битума для каждого проекта подбирается отдельно. Специалисты изучают несколько факторов. Перед ремонтом улицы Ленина в Японию доставляли пробы сахалинского щебня и песка. Полученный опытный образец прошел серию испытаний.

- Во время активной фазы работ по ремонту улицы Ленина мы приезжали на Сахалин. Контролировали соблюдение технологий на заводе, где производился модифицированный битум, и на площадке, где укладывалось асфальтобетонное покрытие, - отметил начальник технического отдела " TOA road corporation" Нагате Абэ.

Для встречи с сахалинской делегацией на Хоккайдо из Токио прибыли топ-менеджеры головного офиса компании. На презентации они рассказали и о других своих наработках в области дорожного строительства, некоторые из них уже применялись на Сахалине.

- Примеры вашей работы на острове впечатляют. Это не только дороги, вы принимали участие в процессе реконструкции сквера "Асахикава". Мы хотим продолжить наше сотрудничество и готовы привлечь вас к более масштабным проектам. Конкретные предложения подготовим в ближайшее время, - отметил Дмитрий Нестеров.

Южно-Сахалинск Сахалинская область Япония сотрудничество дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии