Сахалинцам открыли доступ к всей лесной пище

Областная дума 2 июня утвердила поправки в закон о лесопользовании. Законопроект представила на заседании областной думы председатель постоянного комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева.

По данным пресс-центра Сахалинской областной думы ранее в одной из статей областного закона о лесопользовании упоминалось, что «граждане вправе заготавливать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, папоротник, черемшу и березовый сок». В январе прокуратура опротестовала этот перечень.

По мнению прокуратуры, эта норма не соответствует требованиям Лесного кодекса РФ, где указано, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

При этом в Лесном кодексе нет каких-либо ограничений, касающихся перечня пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Для устранения замечаний прокуратуры разработчики законопроекта предложили изменить в документе слова «папоротников, черемши и березового сока» на «других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов». Парламентарии единогласно поддержали законопроект.

лес сахалин,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии