Итоги недели: опасные квартиры и талоны к врачам оптом

Лента текущих событий оказалась богата на события медицинской тематики. Власти призывали жителей аварийного фонда приобретать квартиры за собственные средства. А демонстрация фильма с чудовищами в главной роли имела более щадящие ограничения по возрасту для детей нежели пьеса классика на сцене театра.

Итоги прошедшей недели оказались сумбурными и разнонаправленными.

Сахалинская область оказалась лидером среди Дальнего Востока по объему доходов, в 2015 году на одного жителя области в среднем приходилось 413,2 тысячи рублей годовых доходов бюджета, - рассказала в своем докладе министр финансов Сахалинской области Анна Харченко.   -  Расходы же Сахалинской области за 2015 год составили 197,2 млрд рублей, при плане 203,8 млрд рублей. Потратить все положенные миллиарды область просто не смогла.

Видимо с проблемами освоения бюджета островного края связана отмена льготного бесплатного проезда школьникам областного центра, в котором проживает половина населения Сахалинской области. Так как органы местного «самоуправления» не спросили мнения населения по этому вопросу – спросили мы. Ответы респондентов не удивили.

Перспективы взаимодействия в ремонте и строительстве автотрасс обсуждались на прошедшей неделе в Саппоро. Эти перспективы, в условиях применения 44-фз на территории области, в условиях имеющегося в наличии качественного состава рабочей силы, показались туманными.

Депутатский корпус островного региона нас «порадовал» новостями из стен своих законодательных органов. Сергей Коротков не правильно ушел в отставку, по мнению прокуратуры. Его должны были лишить высокого статуса, ушел «по-собственному».  А в Северо-Курильске развернулась отдельная драма. Целых пять депутатов решили не отчитываться перед гражданами о своих доходах. К чему это привело – читайте в нашей ленте по ссылке. 

Медицинская тематика в местных новостях продолжала превалировать над остальными. «Проблем в оказании помощи больным с сосудистыми заболеваниями хватает» - признают в правительстве. Аппарат губернатора сделал вывод - районное звено медицины не дорабатывает. Одновременно с этим сахалинские пациенты запасаются талонами на приём к врачу впрок, самостоятельно решая к какому специалисту им следует обращаться.

Итоги недели: опасные квартиры и талоны к врачам оптом, фото-1

А вот о роли самого «регулятора», министерства здравоохранения области, в этих процессах мы не услышали ни слова.  «Неудовлетворительно». Такую оценку поставил губернатор Олег Кожемяко работе регионального министерства здравоохранения и районных властей по решению кадровой проблемы в островной медицине. Всего лишь «кадры», не прозвучала оценка действий министерства как организатора процесса оказания услуг населению в целом.

Занятная ситуация складывалась вокруг рыбокомбината «Островной». Похоже бюджетные вливания в это предприятие не принесли удачи и деньги казны потребуются вновь.

Очередная системная проблема вызрела на территории области. Оказывается, не достаточно заявить о тысячах метров построенного жилья. Прокуратурой Сахалинской области проведен анализ состояния дел в сфере строительной отрасли. Результаты проведенной проверки показывают: существующая практика строительства некачественных жилых домов создает угрозу для жизни и здоровья граждан.  На этом фоне не выглядела странной новость о том, что жители аварийных и ветхих домов игнорируют возникшее право приобретать себе жилье за собственные деньги. «Ни одного заявления от граждан пока нет» - отметил губернатор.

Особых замечаний по отделке квартир и в целом по внешнему виду домов у меня нет, - сказал мэр города Южно-Сахалинска по итогам своей поездки в районы города. – Но, если жители обнаружат недочеты, застройщик обязан будет устранить их в кратчайший срок. 

Из бытовых «мелочей» запомнились два момента:

- Мэрия Южно-Сахалинска призывала жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. О перспективах этого процесса должны судить сами жители этих благополучных районов.

- Сахалинцам открыли доступ к всей лесной пище, расширив утвержденный перечень лесной продукции до предела.  База есть, теперь можно работать в полную силу, упорядочивая сам процесс сбора, получения лицензий на «три гриба в одни руки».

Самостоятельные островитяне предпочитали организовывать свой отдых самостоятельно, лишая профессиональных посредников дохода.

Неделя не оставила нас и без духовной пищи. Открылась выставка картин из кожи, известного художника. Питерский режиссер порадовал островного зрителя своей трактовкой классической пьесы , кинотеатр «Октябрь» привлек своих гостей качественной демонстрацией кинопродукции иностранного Голливуда, оставив некоторые вопросы морали в подвешенном состоянии. Сцены курения табака, демонстрирующийся в пьесе Мольера, получили свою должную оценку в виде возрастного ценза «16+», сцены отсечения сказочных конечностей в фильме, ужасы бытия потустороннего мира и процессы мумифицирования тел злобных волшебников с зелеными глазами попали под более щадящий режим «12+». Эксперты поработали на славу.

Всесторонее развитые жители областного центра смогли вкусить первые плоды своих трудов на приусадебных участках, не смотря на вернувшиеся холода. Усадьбы не всегда присутствуют, участки есть. 

Итоги недели: опасные квартиры и талоны к врачам оптом, фото-2

Читайте наши «Итоги» и помните: очередная неделя в Южно-Сахалинске всегда начинается с нашего обзора.

медицина услуги Сахалин ОМС ФОМС жилье итоги губернатор кино театр мусор,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии