Детские соревнования по конному спорту прошли на Сахалине

Детские соревнования по конкуру (бег на лошади с препятствиями) прошли 5 июня в селе Троицкое. Там же впервые на Сахалине были показаны выступления по адаптивному конному спорту. Турнир посетили более 200 зрителей.

 ФОТО

Начался спортивный день с соревнований по конкуру. В первой части выступили 16 детей в возрасте от 13 до 18 лет, члены конного клуба «Золотой мустанг». Участники, облаченные в тематические праздничные костюмы, на украшенных лошадях преодолевали барьеры. Судьи строго оценивали их успехи, назначая штрафные очки за ошибки. Соревнования проводились в двух зачетах: преодоление барьеров высотой до 60 и 80 см.

Во второй половине программы на арену вышли маленькие всадники с ограниченными возможностями здоровья. Они успешно прошли по так называемой «рабочей тропе», преодолели серию препятствий. Например, при страховке опытного коновода, держались в седле без рук, «змейкой» обходили конусы и заставляли лошадь спокойно стоять в течение определенного времени.

Татьяна Уланова, директор «Золотой мустанга», говорит, что ее клуб на протяжении 8 лет занимаемся иппотерапией в реабилитационном центре «Преодоление». Решение провести соревнования среди детей с ограниченными возможностями пришло только в этом году. По словам Татьяны, настало время показать, чему за это время научились ребята.

— Мы очень рады, что подобное мероприятие наконец-то проходит на Сахалине, — прокомментировала Ольга Смирнова, судья мероприятий по конному адаптивному спорту, прилетевшая на остров из Хабаровска. — Конный спорт очень «дружелюбен»: он готов «принять в свои объятия» не только обычных детей, но и малышей с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно для них: понимать, что их успехи ценят, что их результаты не остаются незамеченными.

Ольга Смирнова и ее коллега, судья первой категории Юлия Уварова, прибыли из Хабаровска не одни: они привезли на мероприятие по адаптивному конному спорту двоих участников — Романа и Виктора Максимовых. Оба мальчика заняли призовые места в соревнованиях.

Рядом с площадкой дежурила машина скорой помощи. Эта предосторожность вполне оправдана, так как конкур является одним из самых опасных видов конного спорта. В любой момент лошадь может завалиться, снести препятствие или резко остановиться, тогда человек попросту перелетит через нее.

Татьяна Уланова рассчитывает отправить победителей на дальневосточный турнир в Хабаровск. В прошлом году пять детей из конного клуба приняли участие в соревнованиях по конкуру, там ребята заняли в командном зачете второе место. Этим летом команду лучших всадников планируют отправить в Хабаровск в конце августа.

Организатором праздника выступил конный клуб «Золотой мустанг», генеральным спонсором турнира стал региональный фонд «Родные острова», мероприятие проводилось при поддержке правительства Сахалинской области, министерства спорта, туризма и молодежной политики, администрации г. Анива и Федерации конного спорта Сахалинской области.

Завершилось мероприятие небольшим праздничным концертом и торжественным награждением участников и победителей соревнований.

  ФОТО

кони спорт лошади соревнования турнир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии