Сахалинская прокуратура «вскрыла нарыв» в соблюдении земельного законодательства

Недавняя проверка прокуратуры Сахалинской области вскрыла массовые и систематические нарушения закона при предоставлении земельных участков в девяти районах области.

Масштаб нарушений поражает. Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области сообщает, что только в 2016 г. их было выявлено более 150, в целях устранения которых опротестовано семь незаконных правовых актов, внесено 37 представлений, в суд направлено девять исков и заявлений. По внесенным актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 28 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.

С грубейшими нарушениями строились 16 жилых домов в Смирных. Выяснилось, что земли, где возвели здания, были ранее  предоставлены руководителям застройщиков под личное подсобное хозяйство. Размер платы за аренду территорий начисляли по заниженному коэффициенту, но  и эти суммы арендаторами не оплачивались. Подобные нарушения установлены и прокуратурой Тымовского района.

В Томари, Смирных и Углегорске земельные участки для целей строительства формировались с нарушением требований закона, например, на непредусмотренных для этого территориях. В Александровск-Сахалинске для многоквартирных домов был предоставлен участок, расположенный рядом с моргом.

Также прокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении 28 аукционов по продаже права аренды земельных участков для целей жилищного строительства в Александровск-Сахалинске, Долинске, Корсакове, Смирных, Охе, Томари, Тымовске, Углегорске и Южно-Сахалинске.

Организаторы торгов сокращали сроки приема заявок, а участников ставили перед необходимостью предоставления лишних документов. Также организаторами устанавливались завышенные размеры задатков для участия в аукционах, сумма могла доходить до 5 млн. руб. Победителей нередко принуждали к дополнительным расходам, которые не предусмотрены законом.

Прокуратура выявила нарушения сроков заключения договоров аренды, а также их заключение на срок менее нормативного, в договор включались условия, которые ограничивали конкуренцию. Администрация Смирных и вовсе игнорировала предписания сахалинской УФАС об отмене двух аукционов по продаже права аренды земельных участков. К слову, и сама УФАС не обеспечила контроль за их исполнением, за что руководителю антимонопольной службы в области уже внесли представление.

Прокуратура также провела проверки в министерстве имущества Сахалинской области, в результате которых выяснилось, что на арендаторов земельных участков неправомерно возлагались обязанности по согласованию субаренды. Были зафиксированы случаи завышения арендной платы. Прокуратура уже внесла представление министру имущественных и земельных отношений Сахалинской области, сейчас оно находится на рассмотрении.

Вскрыты случаи незаконного отчуждения в собственность земельных участков. В Аниве уже возбудили два уголовных дела по фактам проверки. Стоимость незаконно выкупленных земельных участков составила более 800 тыс руб.

Прокуратура Сахалинской области продолжает надзор за соблюдением земельного законодательства, так как проведенный ею анализ показал колоссальное количество нарушений и выявил острую проблему в рассматриваемой сфере.

сахалин прокуратура криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии