Блеск и нищета СахГУ

Структура СахГУ выглядит, как структура маленького города, со своими департаментами, управлениями, заместителями и секретарями. Возможно, именно здесь кроются болезни университета, непозволяющие выплачивать достойные зарплаты педагогическому коллективу.

Как вы помните, в конце мая  было объявлено об отставке ректора СахГу Игоря Минервина.

Поводом для его отставки стало заявление министра образования и науки Российской Федерации.  Игорь Ливанов тогда объяснил эти отставки тем, что в СахГУ были выявлены крупные нарушения. Они связаны с низкими темпами повышения зарплат преподавателям в рамках президентских указов, а также с несвоевременным получением государственной аккредитации.

Судя по отчетам, представленным на сайте учреждения, доход ректора за 2015 год составил в среднем 405 тысяч рублей в месяц, его супруга зарабатывала около 80 тысяч. У Игоря Минервина нет автомобилей, зато они есть у Светланы Максимовны: два внедорожника: NISSAN SAFARI и INFINITI QX 56. На их семью приходится три квартиры в собственности площадью 61, 78 и 30 квадратных метров. О доходах «президента» Бориса Мисикова на сайте ни слова.

Блеск и нищета СахГУ, фото-1

Там же, на сайте университета есть раздел «подразделения», однако ссылки на них не активны и раскрыть их состав, фамилии руководителей и сотрудников департаментов не представляется возможным. 

Блеск и нищета СахГУ, фото-2

Нам удалось изучить иные документы, характеризующие структуру ВУЗа и обнаружить ряд интересных фактов.

Например, начальник отдела кадров студентов департамента высшего образования - Светлана Минервина.

Мы позвонили Светлане Максимовне, и она любезно ответила на наши вопросы:

-  Расскажите о ваших дальнейших карьерных планах, грядут ли какие-либо изменения в связи с отставкой ректора университета Игоря Минервина?

- Я не знаю, как работали, так и работаем.

- Светлана Максимовна, к нам поступила информация о сборе подписей среди сотрудников в защиту Игоря Минервина, это правда?

- Да, собирали подписи. По-моему, уже прекратили собирать, и уже отправили подписные листы. Куда их отправили я не знаю. Я не учувствовала в этой акции.

- Вы не хотите оказать поддержку бывшему ректору?

- Я являюсь его женой, и поэтому считаю для себя не этичным участвовать в подобных акциях.

Данные о контрактной службе ВУЗа, где трудится сын Игоря Минервина – Максим Минервин, так же не раскрываются, ссылка не активна. 

Блеск и нищета СахГУ, фото-3

С Максимом Игоревичем нам так и не удалось пообщаться по телефону. Видимо, сказывается плотный график его работы.

Телефон руководителя департамента стратегии, мониторинга и контроля качества образования, руководителем которого является Мария Трунова, работал в режиме «автоответчик». К слову сказать, начальником отдела лицензирования и государственной аккредитации этого же департамента является так же Мария Владимировна Трунова в одном лице. Федеральный министр Ливанов, как раз, озвучил претензии, касающиеся несвоевременного получения аккредитации в подразделениях ВУЗа. 

Попытка отследить на сайте уровень заработных плат и потребности ВУЗа в кадрах не принесли удачи. Университетский ресурс, к нашему удивлению, публикует вакансии для сотрудников органов полиции и банков. 

Блеск и нищета СахГУ, фото-4

Не смотря на все препятствия, возникшие в ходе работы над этим материалом, нам удалось получить данные о размере заработной платы обычного преподавателя СахГУ из первых рук. Итак: оклад - 14 876 рублей, к нему полагается районный коэффициент в размере 5 950 рублей и выплачиваются северные надбавки в сумме 7 438 рублей. Итого, начисленный размер заработной платы составляет 28 264 рубля.

Размер заработной платы методиста едва дотягивает до уровня МРОТ в 15 000 рублей. У кандидатов наук денежное довольствие порядка 40 тысяч рублей.

В ходе нашего общения с педагогическим составом, люди охотно шли на диалог. Как говорится, «накипело». Понятно, что выживать в подобных условиях преподавателю достаточно сложно. Однако специалисты аппарата управления, незанятые напрямую в учебном процессе, якобы получают на руки до 80 000 рублей.  Обращались ли педагоги к бывшему ректору с этим вопросом? Говорят, обращались, отмахивался. Заявлять о своих зарплатных проблемах куда-то на сторону преподаватели просто боятся, себе дороже. 

Надежды на то, что президент ВУЗа Борис Мисиков примет участие в решении этих проблем, у педагогов нет.  В стенах ВУЗа регулярно проводятся собрания и совещания регионального отделения партии «Единая Россия», однако и это не внушает оптимизма сотрудникам университета. Число управленцев растет, в списках подразделений ВУЗа уже числятся:

- ректор;

- президент;

- шесть проректоров со своими секретарями;

- два советника ректора и президента ВУЗа;

- семь помощников проректора;

- семь управлений со своим штатом сотрудников;

- четыре департамента и множество более «мелких» подразделений по управлению высшим учебным заведением, секретари и прочие.

Исполняющий обязанности ректора ВУЗа Олег Федоров принял решение не общаться с нашим корреспондентом, по сути отказавшись комментировать сложившуюся ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководство ВУЗа не стремится к открытости и диалогу. Можно предположить, есть что скрывать.

Минервин СахГУ Сахалин новости университет отставка зарплата педагоги,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии