Туристический конкурс «Сахалин – сто дорог» стартовал на острове

В нем могут принять участие любые команды и индивидуальные путешественники. Каждая группа должна представить подробный отчет о своем туристском маршруте, который она совершила в период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года.

Клуб "Бумеранг" сообщает, что обязательное условие для всех маршрутов - это активное передвижение и ночёвки в полевых условиях. Кроме того, каждая группа должна содержать в себе не менее 30 % сахалинцев (в том случае, если команда состоит из людей с разных регионов страны).

Для оценки конкурсных работ будет создана независимая экспертная комиссия, состоящая из опытных туристов и краеведов. Победители и финалисты конкурса будут награждены дипломами и ценными призами.

В итоговый день, приблизительно в начале декабря, в Сахалинской областной библиотеке пройдет встреча туристов, где команды презентуют свои маршруты, а жюри, в свою очередь, выберет победителей. Во время доклада зрители будут иметь возможность задавать интересующие их вопросы относительно того или иного путешествия. Прийти может любой желающий.

- Каждый год в конкурсе появляются какие-то новые маршруты, - говорит Валентина Мезенцева, руководитель клуба "Бумеранг", - поэтому особенно важно, чтобы среди туристов происходил обмен опытом. Это главная задача нашего конкурса. Мы обязательно опубликуем качественно оформленные отчеты  в архиве на своем сайте в свободном доступе для того, чтоб люди могли подробно узнать о том или ином маршруте.

Валентина отмечает, что на итоговую встречу каждый год приходят в том числе и начинающие, малоопытные туристы, которым интересно послушать истории опытных путешественников. Они могут узнать о новых маршрутах из первых уст, услышать интересные рассказы.

Конкурс «Сахалин – сто дорог» проводится уже в четвертый раз. Заявки принимаются в следующих номинациях: экологический маршрут, спортивный маршрут, детское и семейное туристское путешествие, фотография о путешествии «Мечта сбылась!».

Экологический маршрут подразумевает собой путешествие с минимальным использованием технических средств машин, лодок и т. д. Это поход, не предусматривающий какие-либо спортивные достижения, участники просто наслаждается природой и культурными достопримечательностями, оказывая на окружающую среду минимальное воздействие.

Спортивный маршрут представляет собой путешествие на скорость прохождения, преодоление различных природных препятствий (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.) Здесь важны отлаженная безопасность, наработанный в процессе похода опыт группы. Специфика маршрута состоит в количестве и сложности препятствий, которые группа выбирает заранее. Иными словами, «экологические» путешественники предпочтут объехать какую-нибудь скалу, то «спортивные» уже придумали, как ее преодолеть. Путешествие и его категория сложности могут быть оформлены в любой маршрутно-квалификационной комиссии.

- Мы специально разделили эти категории, чтобы не ставить в один ряд людей, профессионально занимающихся спортом, и тех, кто любит просто наслаждаться природой, - говорит Валентина Мезенцева, - поэтому спортивные и экологические маршруты идут у нас в разных номинациях.

В этом году клуб решил провести небольшой эксперимент и ввел новую номинацию под названием «Детское и семейное туристское путешествие». Такое решение было принято в связи с тем, что в клуб ожидает достаточное количество заявок с участием детей, например, школьных групп.

Номинация «Фотография о путешествии «Мечта сбылась!» - это такой конкурс в конкурсе. В итоговый день в Сахалинской областной библиотеке будет сделана выставка всех присланных фотографий. Гостям вручат небольшие стикеры, которые они смогут прикрепить на понравившийся снимок. Фото, набравшее наибольшее количество «лайков», получит приз зрительских симпатий. Не обойдется также и без профессионального признания. Члены жюри выберут самую достойную фотографию.

Для участия необходимо подать заявку по формам, которые можно найти на сайте "Бумеранга". Клуб настоятельно рекомендует всем туристам до выхода на маршрут ознакомиться с положением конкурса.

Вот как выглядела итоговая встреча конкурсантов в прошлом году (фотографии клуба "Бумеранг")

15-28 (1)15-28 (2)15-28 (3)15-28 (5)

туризм спорт конкурс бумеранг сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии