Как видят сахалинцы суть Дня России

Совсем скоро, 12 июня, вся страна будет отмечать День России. Но знают ли люди, к чему приурочен сей праздник? Я провел небольшой опрос среди случайных людей в Сети. Почти все из них являются моими ровесниками.

Я планировал выложить этот материал 12 июня, в День России, но, оценив результаты проведенного эксперимента, однозначно решил не портить людям праздник. Всего в опросе приняли участие 67 сахалинцев. Полученная статистика вынуждает меня саркастически подшучивать над темой патриотизма в нашей необъятной. Почему, объясню прямо сейчас.

Сразу скажу, что я с большим трудом переборол в себе желание выкладывать в этой статье скриншоты переписки с моими респондентами, дабы избежать беспощадного глумления над ними в комментариях. Засим наслаждайтесь сухой статистикой в сухом тексте.

Итак, 59 человек с ходу ответили, что не знают, почему День России празднуется именно 12 июня. Я попросил их повременить с Википедией и высказать хоть какие-то предположения. И тут началось самое интересное. Но об этом чуть позже.

Из тех восьми человек, что дали четкие ответы на мой вопрос, оказались правы всего пятеро. Вот тебе и праздник. Остальные трое сказали, что День России отмечается в честь основания русского государства. Рюриком. 

Вернемся к тем 59 сахалинцам, что затруднились ответить в самом начале. 46 из них предположили, что мы отмечаем этот праздник в честь провозглашения независимости России. На мой очевидный вопрос, от кого или от чего же мы стали независимы, большинство, 38 человек, ответили, что от татаро-монгольского ига. Еще двое предположили, что Россия стала свободной от Речи Посполитой. Двое человек молниеносно отрезали - от СССР. Оставшаяся четверка и далее испытала сложности с ответом, но заявила, что интуиция подсказывает им о праздновании 12 июня как праздника независимости страны. Неведомо от кого.

Девять человек из тех, у кого возникли сложности с ответом на начальном этапе, высказали робкое предположение о том, что 12 июня празднуется День Конституции России. Двое заявили, что День России - это день, когда центральная княжеская власть перешла из Киева в Москву.

Один сахалинец ответил, что День России - праздник возврата страны в русло цивилизованного пути развития.

Еще один человек написал, что 12 июня вся Россия празднует назначение Ахмата Кадырова главой администрации Чеченской Республики в 2000г.

День России отмечается ежегодно с 1992г. в честь принятия 12 июня 1990г. на первом съезде народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. 

россия сахалин праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии