В Южно-Сахалинске открылась выставка «Городской костюм XIX — начала XX вв.»

82 подлинных экспоната, в числе которых женские платья, мужские костюмы, обувь, различные аксессуары, а также фотографии Перми XIX в., представлены  в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

ФОТО

Эта выставка — старт реализации долгосрочного крупномасштабного проекта «Дорога А. П. Чехова». Задуманный коллективом музея книги, он ежегодно будет экспонировать коллекции музеев городов в которых останавливался А. П. Чехов по дороге на Сахалин.

Великий писатель совершил своё путешествие на остров в 1890 году. Маршрут Чехова пролегал через Ярославль, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Ачинск, Красноярск, Иркутск, Сретенск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск.

Из информации на выставочном стенде можно узнать, что «экспозиция, посвященная городской моде конца XIX — начала XX вв. не случайно стала первой, реализуемой Литературно-художественным музеем в рамках проекта «Дорогой А. П. Чехова». Писателю принадлежит ставшая знаменитой фраза: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Путешествуя по городам и странам, наверняка, первое, на что обращал внимание Антон Павлович, — это на внешний облик местного населения. Мужчины и женщины старались идти в ногу с тенденциями моды, которая, в свою очередь, была зависима от исторических процессов в России и мире».

Работа над проектом «Городской костюм XIX — начала XX вв.» шла на протяжении года и специально для него были разработаны и сконструированы витрины, отвечающие особенностям экспонатов. Интересная деталь — некоторые женские манекены пришлось подрезать в области талии, чтобы они подошли под стандарты платьев того времени.

— Когда мы начали работу над выставкой, то обратились к сотрудникам исторического отдела Пермского краеведческого музея с просьбой предоставить нам какие-либо документы, материалы, фотографии г. Перми того времени, когда туда прибыл А. П. Чехов. Увидев эти снимки, о том, чтобы сделать их просто фоном к выставке уже не шло и речи. Мы решили сделать вторую часть экспозиции — своеобразную ретроспективу города Перми, — рассказывает  И. А. Курбатова, куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела.

Антон Павлович дважды побывал на пермской земле: в апреле 1890 года, по пути на Сахалин, и в июне 1902-го, когда вместе с Саввой Морозовым посетил его заводы во Всеволодо-Вильве. В экспозиции представлены снимки Перми XIX в., а также копии переписных карточек жителей Пермской губернии.

Выставка «Городской костюм XIX — начала XX вв.» проработает до 8 августа. В рамках её работы запланированы музейно-познавательные занятия для детей, мастер-классы для взрослой аудитории, лекции для широкого круга слушателей и экскурсии.

ФОТО

 

выставка Чехов-центр городской костюм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии