Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска

Дороги и их состояние всегда остаются темой для обсуждения нашим обществом. С началом сезона активизировались работы по строительству и реконструкции дорожной сети областного центра. В настоящее время осуществляется капитальный ремонт улицы Пограничной и реконструкция улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске.

Эти улицы были отобраны нами потому, что их состояние оказывает влияние на скорость трафика автомобильного транспорта в нашем городе. Пограничная разгружает центр города, улица Физкультурная могла бы поддержать движение по проспекту Мира на участке от улицы Сахалинской до улицы Украинской. Объекты включены в план-график капитального ремонта дорог в 2016 году.

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-1

Начнем с севера, с улицы Физкультурной. Подрядчик ООО «Северспецстрой», согласно информации, указанной на сайте городской администрации. Несмотря на моросящий дождь, рабочие и техника находились на строительной площадке. Специалисты работали в котловане теплового коллектора, проводя запланированные работы. Фотографироваться не желали, всячески пряча свои лица.

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-2

Визуально большая часть из них - граждане из южных республик бывшего СССР. Разговорились, строители с трудом признались на плохом русском языке, что они с Узбекистана.

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-3

Заработная плата? Она, по их мнению, выглядит вполне достойно: 180 рублей в час, работа в ежедневом режиме с 8 часов до 19, в субботу и воскресенье сокращенные дни. На руки выходит порядка 50 000 рублей, больничные не приветствуются.

Прораб Александр Николаевич рассказал о текущей обстановке на стройке. В настоящее время проводятся работы с тепловым коллектором, заняты на стройке 60 человек. Сроки сдачи объекта, скорее всего, будут перенесены на будущий год. Возникли технические трудности.

Похоже, мы не скоро увидим улицу Физкультурную в надлежащем виде. ФОТО

Проверяем ход работ по капитальному ремонту улицы Пограничной.

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-4

Подрядчик работ на сайте администрации города указан не был. На месте все выглядело намного живее и интереснее. Прораб активно перемещался по всей территории, и найти его оказалось сложнее, чем его коллегу часом ранее. Представился Александром, работник подрядчика ООО «Востокдорстрой».

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-5

- Александр, как часто к вам приезжают с проверками?

- Практически через день. Приезжают представители заказчика, контролирующие органы. В общем, расслабиться нам не дают.

По его словам, на объекте одновременно присутствует 25 человек, без учета операторов строительной техники. Работа организована в одну смену, реконструкция дорожного полотна происходит согласно утвержденной технологии: выемка грунта, послойная отсыпка, асфальтирование. Опустим инженерные подробности, увиденная картина внушала уважение. Уже на следующей неделе ожидается поступление столбов уличного освещения, вдоль всей улицы будут оборудованы «карманы» для стоянки автотранспорта, настоящие тротуары.

К слову сказать, один из запланированных "карманов" расположится напротив универмага «Березка». Рабочие встречали улыбками, разговаривая на хорошем русском языке. Зарплата? Мастер получает 80 тысяч рублей, рабочий 50-60.

Продолжаются работы по реконструкции дорожной сети Южно-Сахалинска, фото-6

ФОТО

Что бы окончательно снять накопившиеся вопросы, мы позвонили заместителю начальника Управления капитального строительства администрации Южно-Сахалинска по объектам дорожного хозяйства и благоустройства Евгению Кулику, курирующему подобные работы на территории городского округа.

- Мы выезжали на два объекта, которые вы курируете. Судя по информации, указанной на сайте администрации города, подрядчик по проведению капитального ремонта улицы Пограничной не определён.

- Возможно информация на сайте уже устарела. В настоящее время там работает компания ЗАО «Востокдорстрой».

- Вопрос о реконструкции улицы Физкультурная. Прораб, подрядчик ООО «Северспецстрой», нам рассказал о возможных переносах сроков сдачи объекта. На сайте администрации города указаны сроки окончания работ - 1 сентября 2016 года. С графика работ выбились?

- Да, конечно, с график работ уже не соблюдается, по причинам, не зависящим от заказчика и подрядчика. Проблемы с существующим тепловым коллектором. Решаются вопросы по демонтажу существующего оборудования, мы связаны графиками подачи теплоносителя в систему. О переносе сроков сдачи объекта пока говорить сложно. Безусловно это уже не будет 2016 год. Скорее всего, сдача в эксплуатацию объекта произойдет в 2017 году. Но, об окончательных сроках можно будет говорить только осенью текущего года.

- Скажите, ООО «Северспецстрой» ведет этот объект от начала работ до сдачи ее в эксплуатацию?

- Да, это так.

Наверное, следует добавить к сказанному, что капитальный ремонт улицы Емельянова проводила та же компания, которая работает на улице Пограничной – ЗАО «Востокдорстрой». Остались ли горожане довольны? Похоже, что да.

 

ремонт дороги Южно-Сахалинск фото видео,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии