Делегация Сахалинской области присутсвует на третьем Форуме регионов России и Беларуси

Сахалин укрепляет сотрудничество с Республикой Беларусь. Взаимный товарооборот за последние полгода вырос в пять раз, и сейчас составляет около 1 миллиарда рублей. Стороны намерены наращивать объемы экономического взаимодействия.

Об этом было заявлено на третьем Форуме регионов России и Беларуси, который в эти дни проходит в Минске, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Его тема – «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы». Участники – главы России и Беларуси, руководители Постоянного Комитета Союзного государства, верхних палат парламентов и регионов двух стран. Делегацию Сахалинской области возглавляет губернатор Олег Кожемяко.

Сегодня на Сахалине широко востребованы опыт и технологические решения белорусских партнеров в сферах жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, угольной отрасли и в сельском хозяйстве. К примеру, на самом крупном Солнцевском угольном разрезе работают самосвалы-гиганты БелАЗ. Они способны перевозить 220 тонн угля. Едва ли не в каждом хозяйстве есть тракторы «Беларус», а на дорогах острова можно встретить грузовики и автобусы марки МАЗ.

Делегация Сахалинской области присутсвует на третьем Форуме регионов России и Беларуси, фото-1

Кроме техники область закупает в Беларуси качественные продукты питания: молоко, масло, мясо птицы. В перспективе – открытие торгового центра, где на одной площадке будут собраны все товары белорусских производителей. Уже на стадии реализации - проект по созданию молочно-товарной фермы на базе АО «Совхоз Корсаковский». В селе Раздольное строят агрогородок и крупный животноводческий комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота.

В этом году Сахалин закупил в Беларуси 180 тонн элитного картофеля. Он пройдет проверку местными условиями и пополнит семенной фонд. В ближайшее время ожидается подписание контракта и на поставку белорусских яблок.

По мнению специалистов из дружественной страны, в области есть необходимые условия и для закладки собственных яблоневых садов. В ближайшее время за опытом садоводства и выращивания плодово-ягодных культур в Беларусь отправятся представители двух крестьянско-фермерских хозяйств Сахалина.

Еще одна актуальная задача для островного сельского хозяйства – научиться сохранять выращенную продукцию, сделать ее более востребованной у потребителей. Посевная в этом году прошла успешно, урожай картофеля, моркови, капусты и свеклы обещает быть обильным. На островных предприятиях уже сегодня идет подготовка хранилищ к приемке овощей. Например, в АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» их модернизируют. Для сортировки и упаковки овощей сюда поставят новые линии. Не исключено, что белорусского производства. В рамках форума представители сахалинского министерства сельского хозяйства ознакомятся с подобными комплексами на выставке «Белагро».

Подводя итог первого дня пребывания делегации на форуме, Олег Кожемяко подчеркнул, что многогранные партнерские отношения Сахалина и Беларуси способны вывести островную экономику на качественно новый уровень.

- Рассчитываем значительно увеличить объемы экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, прежде всего, в области сельского хозяйства. Будут развиваться совместные проекты по созданию и переработке сельхозпродукции. На первом этапе планируем полностью обеспечить ей потребности сахалинцев и курильчан. На втором – стоит более амбициозная задача - выйти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые готовы к поставкам молочной продукции и мяса, - сказал губернатор Сахалинской области.

Россия Беларусь Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии