Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки

Еще не поздно провести посев и высадки огородных культур на своем участке. Напомним об обязательной процедуре подкормке и поливе растений. Узнаем как и из чего построить "вечный" парник.

Сеть интернет пестрит вопросами на тему: «Что можно посадить сейчас на грядки».

Сажать можно практически все, обращая внимание на сроки созревания выбранных культур. Это может быть салат различных сортов, петрушка и укроп, редис. Прорастите и посейте семена кукурузы. О способе проращивания «улитка» мы уже писали вам несколько ранее. В продаже имеются семена с коротким сроком созревания. Не забываем о горохе.

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-1

Некоторые садоводы ставят для себя сроки высадки огуречной рассады в открытый грунт согласовывая их с моментом начала цветения яблони, не забывая о временных укрытиях. Можно подстраховаться и посеять рядом замоченные семена. Потери рассады могут быть.

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-2

Попадалось множество высказываний по поводу отсутствия ярмарки в нашем городе, на которой можно приобрести посадочный материал. Пришлось проверить самому.

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-3

Я выехал в обычный, будний день на территорию микрорынка за магазином «Техник», расположенным по улице Ленина. Впечатление самое благоприятное. Выбор рассады огородных культур приятно удивил. Начиная от свеклы и заканчивая той же кукурузой. Есть фруктовые саженцы и саженцы кустарников. А какой запах цветущих растений стоит в павильоне!

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-4

Затянувшаяся «весна» продолжает царить на наших участках.  Это обстоятельство заставляет нас более тщательно следить за своими ростками на садовых грядках.

Мы уже писали ранее об антистрессовой обработке растений на своем участке. Продолжаем работу в этом направлении.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян накройте грядки нетканым материалом. Это позволит сохранить щадящий микроклимат для подрастающей «молоди», грядки будут «дышать» и получать влагу. Взошедшие морковь, салат, укроп и свеклу можно опылить табачной пылью или золой. Спасет от мушки, зола добавит на грядки полезные микроэлементы.

Настала пора подкормить культуры, высаженные в теплицы. Для этого используем азотные удобрения либо настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10. Не переусердствуйте. Необходимо помнить, азот дает прирост зеленой массы, и его передозировка может снизить количество будущего урожая. Той же подкормки требует чеснок.

Плодовые деревья и кустарники. Необходимо внести разведенный настой коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:15) по периметру кроны. Именно там располагаются корни, питающие растение. У кого-то деревья уже набрали цвет. Помните о препарате «Завязь», который увеличит количество плодов. Эта обработка актуальна в условиях наступивших холодов, в отсутствие достаточного количества опыляющих насекомых. Такой способ защиты плодовых культур от заморозков как разведение костров и постановка дымовой завесы отпугивает пчел и снижает количество завязи. Об этом необходимо помнить, сжигая ветки и мусор на своем участке, либо когда это делают соседи.

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-5

На участке проводим регулярные поливы. Укроп поливайте два раза в неделю, расходуя одну лейку (10 литров) на квадратный метр своей грядки. Петрушку можно полить реже, раз в неделю, регулярно ее прореживая при появлении 2-3 настоящих листьев и 5-6. Редис поливаем чаще чем укроп, он любит влагу и принесет вам нежные корнеплоды на стол.

И, в завершение поговорим о парниках. Предложений готовых укрытий этого типа на нашем рынке великое множество. Откровенно говоря, они меня не привлекают. Конструкции имеют ненадежный вид и стоят достаточно много денег. Выйти из ситуации поможет вам отдел сантехники в хорошем магазине. Нас интересуют водопроводные ПВХ-трубы и комплектующие к ним. Использование этого материала позволит нам выйти на хорошее соотношение цены и качества. Конструкция получается долговечной. Есть примеры изготовления теплиц из того же материала под покрытие из поликарбоната.

Сад и огород. Выпуск 17: строим парник и кормим посадки, фото-6

Конечно же, необходимо иметь соответствующий опыт в сварке этих труб, безусловно. Если у вас отсутствует этот опыт, поступаем проще: вдоль грядки, с интервалом 50-60 см, забиваем прутья. Это могут быть обрезки строительной арматуры. И на них одеваем те самые ПВХ-трубы, выбранной длины. У меня эта длина составляет 3 метра. Сверху эти дуги необходимо закрепить поперечиной из того же материала, прикрепив его к дугам мягкой проволокой. По сути, укрытие готово. Осталось только закрыть его сверху укрывным материалом или парниковой пленкой. Конструкция долговечна, отлично зимует и не требует сезонного демонтажа. Ее длина ничем не ограничена, может быть 2 метра, может 20. Все зависит от ваших потребностей.

До новых встреч.

 

 

 

сад огород Сахалин парник удобрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии