Бройлерное производство незамороженного мяса запустят на Сахалине

Базой для него станет южносахалинская птицефабрика «Островная», где сейчас идет реконструкция 4 птичников. Уже к Новому году здесь рассчитывают получить 120 тонн не замороженного мяса.

Цеха переоборудуют по передовой немецкой технологии, установят современные автоматические системы микроклимата и кормления птицы. В них планируют разместить 120 тыс кур. Первую партию техники уже отправили на остров.

- Уже в начале октября мы планируем заселить птичники, а к Новому году - обеспечить сахалинцев первой продукцией бройлерного производства, - отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. - качество продукции является для нас главным параметром. Это будет охлажденное, а не замороженное мясо, к тому же еще и дешевле привозного.

На первом этапе планируется в течение 45 дней выращивать бройлеров весом до двух килограммов. В дальнейшем рассматривается возможность выращивания цыплят - в месячный срок.

В перспективе бройлерное производство займет куда большие площади. Всего до 2018 года будет реконструировано 17 птичников, а также инкубаторная станция и цеха по убою, переработке птицы. Проектная документация на эти объекты сейчас проходит государственную экспертизу.

С реализацией проекта «Островная» сможет ежегодно дополнительно производить 10 тысяч тонн мяса птицы. А уровень самообеспеченности жителей региона данной продукцией увеличится к 2020 году с нынешних 3% до 66%.

Работа на «Островной» ведется не только в отношении бройлерного производства. В ближайшие дни на птицефабрике начинают реконструкцию птичников яичного направления на 40 и 80 тыс кур-несушек. Первым будет запущен сорокотысячник, а потом - цех на 80 тыс голов. К 2018г. фабрика должна выйти на объем производства в 120 млн яиц в год.

- Мы увеличиваем производительность птицефабрики, рачительно используя бюджетные средства. Меняем оборудование цехов, ремонтируем их, при этом практически ничего не строя с нулевого цикла, - сообщил Михаил Кузьменко.

Этим летом «Островную» планируют полностью газифицировать. Кроме того, здесь же в ближайшие годы возведут элеватор на 150 тыс тонн зерна, а также комбикормовый завод на 20 тонн кормов в сутки для птицы и 10 тонн для крупного рогатого скота и свиней. Проект сейчас отправлен на госэкспертизу. Ожидается, что строительство объектов начнут в июле. Корма необходимы для реализации крупных инвестиционных проектов по развитию в области молочного и мясного животноводства, птицеводства и свиноводства, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

куры сахалин мясо еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии