Центр патриотического воспитания хотят создать на Сахалине

Перспективы его создания обсудили в областной думе 8 июня на круглом столе с участием общественности и представителей областных ведомств.

Дебаты длились более полутора часов, прозвучали мнения «за» и «против», после чего участники все-таки пришли к единому мнению.

Патриотизм стал сегодня одной из самых дискуссионных тем. В некоторых российских регионах уже созданы подобные центры. Они ведут работу по обновлению форм и методов воспитания молодежи, обеспечивают взаимодействие с патриотическими объединениями и клубами в разных городах. Наш регион пока тормозит в данном вопросе.

Центр патриотического воспитания хотят создать на Сахалине, фото-1

Андрей Хапочкин отметил, что к депутатам продолжают поступать обращения и настоятельные просьбы общественников о необходимости создания координационного центра, который сможет объединить всех участников, занимающихся подобной работой.

Александр Болотников также высказал свою позицию:

- Учитывая, что на земле сахалинской и курильской закончилась Вторая мировая война, и 2 сентября признано государственным праздником - памятным днем, на нас лежит особая ответственность по патриотическому воспитанию населения. Но, к сожалению, разрозненная работа нескольких министерств в этом направлении ведется хаотично.

Анатолий Жук рассказал о прошедшей депутатской поездке по обмену опытом в город Липецк, где местный Центр патриотического воспитания был создан уже около шести лет назад. Этот опыт можно применить при создании учреждения в Южно-Сахалинске.

- У нас действительно работа ведется разрозненно - казаки отдельно, краеведы - отдельно, туристы отдельно, а еще есть совет ветеранов, который занимается… ветеранами. Пришло время объединить всех, чтобы организовать комплексную системную работу, поставив ее на профессиональную основу.

Самарин2

Министр культуры Сахалинской области Алексей Самарин не согласился с такой характеристикой, напомнив о большой и все-таки системной проводимой в области работе по патриотическому воспитанию.

- Если говорить о создании координирующего центра, то необходимо понять для чего нам это нужно и какова будет правовая форма учреждения, - заявил А. Самарин.

Идею создания Центра поддержал зампредседателя регионального отделения Общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Станислав Калентьев.

- Мы подошли к пропасти – еще один шаг, и мы внизу, где нас радостно встретят либо под разноцветными флагами однополые браки и прочие «примочки» прогнившей Европы и безумной в своей исключительности Америки, либо зеленое знамя радикального ислама, - высказался С. Калентьев.

IMG_3931-2

Председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев поддержал идея создания Центра патриотического воспитания, но «на с серьезной концептуальной, идеологической и финансовой основе»

Представитель Союза ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий Павел Кузьменко задал участникам вопрос, для чего нужно дублировать функции Общественной палаты и министерств, которые «обязаны выполнять свою работу, за которую мы все платим налоги».

С ним не согласился директор МБУ «Центр молодежных инициатив» Александр Амандин, отметив, что работы проводится очень много, но координирующего органа нет, и зачастую неизвестно кто из коллег рядом чем занимается.

Участники дискуссии подняли также вопрос, почему молодежь не хочет оставаться жить и работать на Сахалине, почему мало интересуется его историей и не путешествует по уникальным историческим местам. И это несмотря на то, что ежегодно в учреждениях культуры области проводится более 500 мероприятий, направленных на сохранение и приобщение сахалинцев к культурно-историческому наследию.

В заседании приняли участие около 50 человек, в том числе члены Молодежного правительства области, а также депутаты Юрий Выголов и Александр Зенкин, которые поддержали идею создания учреждения. Общим решением стало предложение подробно проработать вопрос и, используя опыт регионов, рекомендовать правительству области создать областной центр патриотического воспитания населения.

патриотизм сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии