Мэр Южно-Сахалинска решает коммунальные проблемы жителей Хомутово

Практически полное отсутствие благоустройства, грязь во дворах, подъездах жилых домов и, самое главное, перебои в подаче тепла, воды и электроэнергии – на эти и другие проблемы пожаловались Сергею Надсадину жители военного городка.

Встреча мэра города с инициативной группой граждан состоялась в администрации областного центра. Организатором этого мероприятия выступил сам муниципалитет. Несмотря на то что весь жилой фонд городка находится в ведении Министерства обороны, в администрацию Южно-Сахалинска стали все чаще поступать жалобы от проживающих там граждан.

- Мы в полном объеме оплачиваем все счета. Их нам выставляет «ГУЖФ», а услуги оказывает ее субподрядчик «Триада». В квитанциях указано два телефона – один питерский, другой московский. Для того чтобы, допустим, заменить лампочку в подъезде, я должен звонить в столицу, - едва сдерживая эмоции, высказался один из активистов.

IMG_4301

Для того чтобы оперативно дать людям ответы на интересующие их вопросы, в мэрию были приглашены военный прокурор гарнизона Феликс Мамот, заместитель командира военной части Иван Епищев, руководитель группы технадзора и контроля управляющей компании ООО «ГУЖФ» Надежда Бондаренко, а также начальники ряда отраслевых муниципальных структур – департамента городского хозяйства, ДАГИЗ, управления общественной безопасности и контроля и другие

- У вас такая неуправляемая ситуация, что вы даже на мелочи не реагируете? Не делайте людей заложниками ситуации. Если есть проблемы, мы всегда открыты для диалога – в рамках правового поля готовы оказать любую посильную помощь. Но из того положения, которое сложилось сейчас, необходимо выходить, - заявил Сергей Надсадин.

IMG_4264-1

И представитель ООО «ГУЖФ», и военный прокурор обещали детально разобраться и адресно отработать каждую жалобу.

Согласно Жилищному кодексу РФ в домах, где доля государственного или муниципального жилого фонда более 50%, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. Начальник отдела по работе с управляющими компаниями департамента городского хозяйства Тамара Матвеенко отметила, что на сегодняшний день несколько домов городка уже выставлены на конкурс. Нашлись даже управляющие компании, готовые взять их на обслуживание.

Что касается теплоснабжения, муниципалитет может и готов оказать содействие. Как вариант, проработать вопрос подключения нескольких к городской газовой котельной. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Токарев отметил, что несколько лет назад такой опыт уже был. Дома действительно отапливались, но из-за того, что у бывшей управляющей компании образовалась задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, договор о теплоснабжении городка был расторгнут.

Еще одна острая проблема – водоснабжение. Ведомственный водозабор, питающий городок, по словам людей, находится не в лучшем состоянии.

- Давайте так, - обращается к военным Сергей Надсадин, - если вы не возражаете, мы создаем муниципальную техническую комиссию, члены которой совершат выезд на место, оценят состояние водозабора, сделают дефектовку, если это необходимо, посмотрят техническую часть. Со своей стороны, мы уже сможем определить, в каком ключе окажем помощь. Муниципалитет должен реагировать на все поступившие жалобы вне зависимости от ведомственной принадлежности того или иного объекта. В конце концов, на этой земле живут наши горожане.

Мэр Южно-Сахалинска решает коммунальные проблемы жителей Хомутово, фото-1

Также муниципальная комиссия проверит состояние электросетей. Отключения света в городке, по словам жителей, явление частое. Жалобы людей на грязь и отсутствие благоустройства, особенно зеленых насаждений, также не оставили без внимания. Сергей Надсадин предложил в ближайшее время организовать на территории городка субботник, а МБУ «Зеленый город» поручено поставить в Хомутово саженцы деревьев и кустарников, чтобы облагородить прилегающую к домам территорию. Также градоначальник поручил департаменту городского хозяйства привести в порядок остановочные павильоны, находящиеся у въезда в городок.

В ходе встречи члены инициативной группы не раз поднимают вопрос о передаче их домов в муниципальную собственность. Тем не менее, вопрос этот нужно решать на федеральном уровне. Городская власть готова поддержать людей при условии их письменного обращения. Содействие в решении этого вопроса обещает оказать и военный прокурор.

А пока стороны договорились о разработке «дорожной карты» - четкого плана совместных действий муниципалитета и военных.

- Мы рады, что впервые за долгое время на наши проблемы обратили внимание. Сегодняшняя встреча дала нам главное – мы поняли, что город готов оказать помощь, - поделился впечатлениями один из членов инициативной группы Владимир Кайдаш.

Следующая встреча с жителями Хомутово состоится примерно через месяц. Тогда будут проанализированы результаты того, что удалось выполнить, и обозначены дальнейшие планы на перспективу.

Мэр Южно-Сахалинска решает коммунальные проблемы жителей Хомутово, фото-2

 

жкх сахалин хомутово надсадин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии