ОНФ против строительства «инновационной» школы в Южно-Сахалинске

ОНФ на данный момент не видит необходимости в строительстве инновационной школы большого масштаба, так как в Южно-Сахалинске уже существуют похожие учебные заведения, а также масса нерешенных проблем в сфере образования.

Идея создания так называемого инновационного образовательного центра не обсуждалась ни с населением, ни с экспертным сообществом. О планах сахалинского правительства построить в Южно-Сахалинске инновационную школу на 3 тыс мест региональное отделение ОНФ узнало из СМИ, сообщил нам один из представителей «фронтовиков».

По мнению ОНФ, в связи с планами строительства инновационной школы остается неясной дальнейшая судьба трех гимназий и двух лицеев Южно-Сахалинска. Есть опасения, что произойдет отток учащихся из этих заведений. Также остается открытым вопрос о том, где взять большое количество учителей–новаторов для нового учебного заведения, если в регионе не хватает педагогических кадров даже общеобразовательным школам. В результате дефицит кадров может усилиться, а качество обучения упадет.

В Cахалинской области много других насущных проблем, требующих первоочередного решения, считают активисты ОНФ. Например, недостаточное количество учебных помещений и реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими возможностями, помещений для дополнительного образования и занятий физкультурой по месту проживания детей, мест в детских садах. Отдельной проблемой в образовании стоит дефицит выпускников рабочих профессий, сообщает пресс-служба ОНФ.

- Инновационная школа также не поможет свести к минимуму количество обучающихся в Южно-Сахалинске во вторую смену, как это обещают чиновники, - заявил руководитель рабочей группы «Образование и культура, как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ Виктор Бек, - В то время, как в регионе сокращаются программы строительства школ и детских садов, планы по созданию столь грандиозных комплексов вызывают сомнения. На мой взгляд, бюджетные средства вместо инновационной школы лучше потратить на строительство нового центра дополнительного образования в областном центре, а также на увеличение помещений существующих школ».

Вызывает вопросы «фронтовиков» и следующее обстоятельство. Участок, где предполагается возведение инновационной школы, находится в Южно-Сахалинске в районе санатория «Аралия» к югу от пересечения улиц Комсомольской и Больничной.

- Здесь раньше планировали возвести коррекционную школу. От ее строительства в этом месте отказались в связи с отсутствием инженерных коммуникаций, - отметила представитель регионального штаба ОНФ Елена Полушина.

Пресс-служба ОНФ заявляет, что сахалинские активисты «фронтовиков» направят письмо в правительство региона с просьбой ответить на эти и другие вопросы, касающиеся создания инновационного центра, а также провести широкое общественное обсуждение данного проекта.

Комментарии