Лизинг свалился на голову фермерам Сахалинской области

Сахалинская область, одна из немногих в России, имеет богатый бюджет и далека от состояния банкротства. Что же мешает помочь мелким фермерам, создавая в области машинно-тракторные станции, по аналогии с советскими МТС? И почему фермеры должны обслуживать интересы лизинговых контор в данной ситуации?

Для того чтобы понять, о чем я буду рассуждать в этом материале, хотелось напомнить немного истории:

В эпоху становления Советского Союза на селе существовали так называемые Машинно-тракторные станции (МТС). Это были государственные структуры, которые обеспечивали техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозпродукции (колхозам, совхозам, кооперативам). МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам. К 1940 году их количество составило 7069. У нас, наверное, столько тракторов нет сейчас, сколько было в СССР этих баз технического обслуживания. Во всяком случае, мне попадались примерные оценки тракторного парка современной России: чуть более 4 тракторов на тысячу гектар обрабатываемых земель.

По оценкам историков, именно МТС сыграли значительную роль в организации колхозов и создании их материально-технической базы. Позже их упразднили, были созданы ремонтно-технические станции, подразделения «Сельхозтехники».

И вот теперь, в связи с тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, а также развитием малых фермерских хозяйств, снова возникла потребность в машинно-тракторных станциях. Множество фирм и компаний, занимающихся поставкой сельхозтехники, начали предлагать хозяйствам услуги посезонной аренды сельхозтехники. Стоило мне «спросить» Google, как я получил десятки, если не сотни, ссылок по данному вопросу. В России такая практика есть.

С переменным успехом мы подошли к главному: «К 1 октября этого года все районы области должны завершить работы по межеванию «дальневосточного гектара» – пишет интернетресурс

К раздаче практически готовы .  Естественно, это мероприятие, поддержанное на уровне правительства страны, нуждается в техническом обеспечении. И вот тут у меня закрались сомнения.

«Мы создадим условия, чтобы наши фермеры могли приобретать технику в лизинг», заявил Олег Кожемяко, находясь в Минске и знакомясь с представленными тракторами.

1 гектар, бесспорно, звучит громко, в особенности для тех, кто дальше своей пятиэтажки грядку не копал. Догадываетесь сколько это в натуральную величину? Ни за что не догадаетесь. Это «квадрат» земли размером 100 на 100 метров. И для этого «пятачка» необходимо покупать трактор, навесное оборудование, проводить мелиорацию за свой счет. И все это в условиях бездорожья и в отсутствие инфраструктуры. Как нам сказали: «всего» за 4 000 тысячи в месяц? Напоминаю, в России на тысячу гектар всего чуть более четырех тракторов. В нашем случае нам предложено обеспечить техникой по принципу: 1 трактор на 1 гектар, увеличив «популяцию» техники на острове в 250 раз, в сравнении со средними цифрами по стране.

Что необходимо выращивать в зоне рискованного земледелия, на почве с повышенной кислотностью, чтобы получить такой уровень рентабельности, который покроет убытки от неурожая, воров, взяток,  погоды, «контроллеров» различного ранга, издержки от лизинга, расходы на содержание основных фондов и техники с прицепным оборудованием? Что бы еще осталось на хлеб и колготы детям, которые будут учится за 20 километров от дома.

Я не знаю, на самом деле.

Как и не знаю ответа на вопрос: почему Сахалинская область не возьмет на себя приобретение необходимого количества техники и навесного оборудования? Чтобы фермер не платил ежемесячно, годами те самые «четыре» тысячи, а брал в аренду трактора у государства по потребности за символическую плату при поддержке бюджета. Мы же хотим, чтобы углеводороды, изъятые из наших недр, служили на благо наших людей? Выделить миллиард бюджетных денег предпринимателю смогли? Смогли, особенно не возражая.

По последней информации, на рынке лизинга наметились тенденции, требующие вмешательства монетарных властей. Тревожный звонок. 

 

 

гектар лизинг трактор Сахалин МТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии