Сельскохозяйственные предприятия Сахалинской области должны стать фермами полного цикла

Губернатор Олег Кожемяко во главе сахалинской делегации посетил ведущие хозяйства Республики Беларусь. Экскурсию по предприятиям аграрного сектора провел министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Заяц.

Эффективными проекты в сельском хозяйстве могут быть только при условии полной переработки производимого сырья - мяса, молока, овощей. Такое общее мнение высказали гости и представители принимающей стороны в ходе экскурсии. В Сахалинской области уже сделаны первые шаги в этом направлении. Например, в совхозе «Корсаковский» посеяны травы и зерновые, чтобы обеспечить высококачественными кормами собственного производства дойное стадо, которое только планируется закупить в Беларуси.

По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области, Сахалинская делегация посетила, в частности, сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов», который находится в  Несвижском районе Минской области. Это крупнейший производитель мясной и молочной продукции в республике, современное высокоэффективное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитой перерабатывающей отраслью и замкнутым циклом производства. Агрокомбинат одним из первых начал работать по принципу «поле – ферма – переработка – прилавок – потребитель». В хозяйстве полностью используют все имеющиеся ресурсы. Электроэнергией его обеспечивает биогазовая энергетическая установка, перерабатывающая отходы жизнедеятельности скота. В дальнейшем они становятся органическим удобрением для полей.

В производстве используется только собственное свежее мясо и молоко. Никаких пищевых добавок – только лук и натуральные специи. Доля мясных составляющих в продукции – 90 процентов. Поэтому продукция  агрокомбината неоднократно отмечалась наградами престижных республиканских конкурсов. Колбасу и тушенку агрокомбината отлично знают в России. Возможность познакомиться с этой продукцией появится вскоре и у жителей Сахалинской области.

- Представители отраслевого регионального министерства и крупнейших островных сельхозпредприятий в течение нескольких дней подробно ознакомятся с работой «Агрокомбината Снов», - сообщил Олег Кожемяко. – Их задача - детально изучить передовой опыт своих коллег и применить его на Сахалине.

Агрокомбинат «Дзержинский» в городе Фаниполь - крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Здесь развито несколько основных отраслей: производства мяса птицы, яйца, выпуск и реализация продукции глубокой переработки и полуфабрикатов в своей торговой сети, растениеводство, разведение прудовой рыбы и крупного рогатого скота.

1 (3)
1 (3)

Здешний опыт в сфере животноводства планируется применить на Сахалине, в хозяйстве в Корсаковском районе, которое сейчас создается при поддержке белорусской стороны. Каждая корова в «Дзержинском» снабжена чипом, который передает информацию о состоянии животного на монитор компьютера. Зоотехники получают возможность скорректировать рацион буренок, вовремя провести осеменение. Благодаря такому подходу местные коровы стали рекордсменками Европы. В год здешние средние надои превышают девять тысяч килограммов молока на голову. Средние показатели в Европе – 8-9 тысяч килограммов.

Кроме передовых технологий и качественных кормов, огромное значение имеют специалисты. Белорусские аграрии помогут Сахалинской области в повышении квалификации кадров, такая договоренность достигнута в ходе визита. Островные специалисты получат возможность пройти практику в лучших хозяйствах республики.

 

Агрохолдинг Беларусь Сахалин. Кожемяко новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии