Как в Южно-Сахалинске попасть на прием к врачу через интернет?

Наш журналист снова пытался попасть на прием к стоматологу с помощью интернета. 

С печальным опытом необходимости посетить стоматолога я сталкивалась еще в начале весны. Тогда я пыталась взять талончик на прием через Единый портал государственных услуг, и у меня ничего не вышло. Вторым вариантом был «Региональный портал записи», и там также возникли сложности. Необходимо было в одном случае заранее подтвердить свою личность в реальном времени, во втором – отдать свои данные в регистратуру поликлиники также заранее, чтобы информацию о новом клиенте внесли в базу данных. Непонятно почему это не происходит автоматически, когда человек приходит на прием, но не будем на этот зацикливаться. Сегодня когда, к сожалению, я опять столкнулась с той же проблемой, у меня был запасной план.

Во-первых, «Региональный портал записи», да, да, это те самые автоматы-инфоматы, которые стоят во всех больницах и поликлиниках, через которые любой пользователь может взять талончик к врачу (но только если это не вопрос времени) как на месте, так и через интернет. Система очень проста и удобна даже людям, далеким от техники.

Во-вторых, помня прошлую историю, я заранее, в выходной день, прошла несколько учреждений здравоохранения, и оставила в регистратурах свои данные, чтобы у меня была возможность записаться на прием самостоятельно через интернет, либо без очереди в самой поликлинике.

И вот теперь, когда мне снова понадобился этот злосчастный стоматолог, я начала вводить в интернете заветный запрос. На портал региональной записи можно попасть прямо с сайта областной стоматологии, там есть графа «Запись на прием».

Варианта два: «Госуслуги» и «Региональный портал». Выбираем второй пункт.

стоматология
стоматология

Есть даже инструкция, которую можно скачать. Но нам это не надо, мы и так умные, дело с этой хитрой системой уже имели, ничего дополнительно читать не хотим. Поэтому в открывшемся окне выбираем город и поликлинику, в нашем случае областную стоматологию. И нажимаем кнопку «Войти в регистратуру».

стмоатология
стмоатология

И мы видим знакомую многим, кто часто бывает в поликлиниках, картинку:

стоматология (2)
стоматология (2)

Сначала смотрим расписание. И с ужасом обнаруживаем, что возможность попасть есть только к стоматологу-хирургу, 85 свободных из 379 талонов, и к детскому хирургу - 113 свободных талонов из 189. Нужного нам специалиста нет. А проблемный зуб, уже предчувствуя долгое ожидания лечения, начинает болезненно пульсировать.

стоматология (3)
стоматология (3)
стоматология (4)
стоматология (4)

Что делать в данном случае на этой странице портала непонятно, поэтому возвращаемся на сайт стоматологии. И смотрим, что же все-таки написано под вариантами выбора порталов записи на прием. А написано там следующее:

«Администрация ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника», согласно протокола рабочего совещания Министерства здравоохранения Сахалинской области, доводит до сведения населения, что с 08.06.2015 года запись на прием к врачам-специалистам ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» будет производиться только в виде электронной записи через:
1) Единый портал «Госуслуг» — талоны выкладываются по пятницам, каждые 2 недели в 07:30 часов.
2) Региональный сервис и терминалы электронной записи, расположенные в отделениях поликлиники по адресам: ул. Хабаровская, 51; второе терапевтическое отделение — ул. Ленина, 216; детское отделение — ул. Емельянова, 12 — талоны доступны на 2 недели вперед с текущей даты (08.06.20015г.) и обновляются в 08:00 часов ежедневно (ВНИМАНИЕ, с 19.09.15 обновление талонов производится в 22:00)».

Что это значит для нас, простых обывателей? А значит это, что теперь все, кроме льготных категорий граждан, должны брать талончики только по электронной записи. Причем талоны через региональный портал, на котором работают инфоматы, будут обновляться ежедневно в 22:00.

- Попасть на прием довольно просто. Когда возникает необходимость, я звоню в регистратуру чтобы узнать, когда и во сколько происходит добавление талонов в сеть. Затем в назначенный срок я ставлю будильник на час ночи, чтобы успеть забронировать талон, - рассказала одна из частых пользователей "регионального портала записи" Анна.

В регистратуре поликлиники нам также посоветовали дождаться вечера или ночи и бронировать талон, как можно скорее, так как разлетаются они, как «горячие пирожки». Конечно, неприятно, что придется ждать такого позднего времени в такой ситуации, но что поделать, работа не волк, поликлиника далеко, а зуб все-еще страдает. А если не только зуб? Ради интереса попробуем забронировать талон к другому врачу, вообще в другую поликлинику.

К дермато-венерологу в областном кожвене свободных талончиков нет. Также оказалось сложно попасть на прием к акушеру-гинекологу женской консультации Южно-Сахалинска. А вот во врачебно-физкультурном диспансере в отдел акушерства и гинекологии есть целых 32 свободных талона. Честно говоря, я вообще не подозревала, что там есть такой отдел. Также свободные талоны к гинекологу я нашла и в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска, кроме того, там есть возможность попасть на прием к аллергологу, урологу, офтальмологу и хирургу.

кожвен
кожвен
женск консультация
женск консультация
врачебн физкульт диспанцер
врачебн физкульт диспанцер
гдц
гдц

В детскую поликлинику к педиатрам различных участков от 2 до 40 свободных талонов пока что можно найти. К хирургу, урологу, гинекологу также можно записать своего ребенка. А вот ЛОР, окулист и ортопед уже заняты.

детская поликл
детская поликл

Тем временем смотрим, как обстоят дела в одной из поликлиник города. Талоны есть к терапевту, отоларингологу, хирургу и урологу. Остальные: невролог, окулист, стоматолог, эндокринолог и гастроэндокринолог - заняты.

4 поликлиника
4 поликлиника
4 поликолиника 34
4 поликолиника 34

Несмотря на подобные сложности, стоит отметить и приятный бонус, появившейся в медицинской интернет среде, но о котором пока не все догадываются. А именно – в аптеке «Миницен», которая уже давно стала одной из самых популярных в Южно-Сахалинске, появилась возможность покупки лекарств без очереди.

Если вы гонитесь именно за низкой ценой, то, скорее всего, придете именно сюда, и столкнетесь с ужасными очередями (если это не утро воскресенья). Чтобы избежать этого, достаточно сделать простую вещь – забронировать товар через интернет, на сайте аптеки. Тогда придя за своим заказом, вам будет достаточно нажать соответствующую кнопку на экране электронного табло, и тогда вы совершаете покупку вне очереди согласно номеру талона. Для бронирования через интернет также выдаются талоны, и может быть несколько таких же, как вы внеочередников, но это лучше чем ждать, когда все 20 человек перед вами совершат свои покупки.

Комментарии