Российские эксперты проанализировали состояние сахалинской медицины

Они отметили значительный рост заболеваемости, но связано это не с ухудшением здоровья сахалинцев. Связано это с современными методами исследования, которые позволяют выявить признаки болезни на ранней стадии более точно.

Роль профилактики в современной системе организации медицинской помощи обсудили в министерстве здравоохранения региона. Для изучения ситуации по развитию профилактического направления министерством здравоохранения РФ в Сахалинскую область направлены старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Вадим Егоров и заведующая отделением координации и внедрения научных исследований МНИОИ им. П.А. Герцена Лариса Александрова. Договоренность о проведении на острове анализа проводимой сахалинским врачами профилактики была достигнута в ходе переговоров Губернатора Олега Кожемяко с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.

В совместном подведении итогов работы профилактических отделений и центров здоровья приняли участие заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Наталья Старцева и министр здравоохранения региона Алла Любимова.

Главная задача современного профилактического движения, реализующегося через диспансеризацию, скрининговые исследования, по мнению Вадима Егорова – выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, предраковых состояний – полипов, эрозивных и др. явлений, в дальнейшем способных к перерождению в злокачественные новообразования. Добиться на догоспитальном этапе, в условиях амбулаторно-поликлинического звена создания мощной диагностической службы, нацеленной на исследования всех систем и органов человека, способных выявить патологию в зачаточном состоянии, когда шансы на излечение велики – поставил задачу глава региона. В ходе беседы московскими специалистами были подведены итоги этой работы за последнее время. Одним из главных выводов Вадима Егорова следует то, что охват населения соответствующими исследованиями достаточно высок, но при этом их результативность не позволяет говорить о 100% выявляемости патологий на ранней стадии и, соответственно, об оказании медицинской помощи в полном объеме.

На каком этапе происходит сбой в обследовании пациента, не позволяющий дать достоверную картину здоровья человека – ответ на этот вопрос, по мнению участников заседания, кроется в слабой организации первичного звена, в несогласованности действий участковых и диагностических служб. Есть недоработки, по мнению экспертов, в обеспечении методологической помощью районных онкологических центров. Также качество скрининговых исследований страдает от некорректной интерпретации данных анкетирования, опросов пациентов.

При этом, назвать работу амбулаторного звена полностью неудовлетворительной нельзя. Тот же рост онкологической заболеваемости, отраженной в официальной статистике, как отметила Лариса Александрова – результат внедренных на территории Сахалинской области программ диагностики, организации выездной работы в отдаленные населенные пункты.

- Увеличивается количество обследований, соответственно растут данные по заболеваемости. К этому надо быть готовым. Во всех регионах, где проводится активная политика по созданию диагностических служб, регистрируется всплеск заболеваемости, - комментирует сотрудник МНИОИ им.Герцена.

Тем не менее, работа по профилактике неинфекционных заболеваний должна быть продолжена и усилена. Добиваться нужно не только соблюдений медицинских инструкций, но и выработки у людей комплекса взаимосвязанных навыков и привычек. Здоровый образ жизни подразумевает автоматическое выполнение правил в сфере быта и личной гигиены, с пользой для здоровья. Представители научных институтов, со своей стороны, пообещали сахалинским врачам методологическую помощь, а также содействие в организации обучающих семинаров для медицинских работников.

Как считают российские специалисты, нельзя ожидать быстрого эффекта от применяемых мер. В краткосрочной перспективе результатом профилактики можно считать получение населением знаний о здоровом образе жизни и изменение отношения к своему здоровью. А долгосрочным итогом является собственно укрепление и улучшение показателей здоровья населения, сообщают в министерстве здравоохранения.

Южно-Сахалинск Сахалинская область медицина исследование экспертиза эксперты совещание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии