Белорусская сельхозтехника будет поставляться на Сахалин

Подписание ряда соответствующих соглашений стало итогом посещения островной делегацией во главе с губернатором Олегом Кожемяко международной выставки «Белагро-2016» в Минске. Она проходит в рамках Третьего форума регионов. В этом мероприятии приняли участие представители шести областей и столицы Республики Беларусь, а также более 30 субъектов Российской Федерации.

Тема форума - «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы». Основной площадкой для деловых переговоров стала выставка «Белагро-2016». Свои экспозиции здесь представили более 500 компаний из 20 стран.

В переговорах сахалинцев с производителями оборудования лично принимал участии белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Поручение развивать отношения между островным регионом и республикой дал ему президент Александр Лукашенко.

Олег Кожемяко принял решение о закупке нескольких десятков комплектов сельскохозяйственной мини-техники Бобруйского машиностроительного завода. Это компактные пресс-подборщики, тракторы, косилки и грабли, которые помогут островным фермерам в освоении так называемого «дальневосточного гектара». Им предоставят возможность приобрести комплекты стоимостью около 500 тысяч рублей в лизинг. Чтобы получить технику, нужно будет сделать первоначальный взнос в сумме 20-30 тысяч рублей. В дальнейшем – в течение нескольких лет ежемесячные платежи в размере около 4 тысяч рублей.

В этом году министерство сельского хозяйства Сахалинской области закупило семена элитного картофеля. Чтобы урожай, который будет получен осенью, дошел до потребителя в качественно новом виде, подписано соглашение о приобретении трех линий по сортировке, мойке, сушке и упаковке овощей. Так же будут закуплены современные передвижные фургоны для продажи овощей, мяса и молока. Современное доильное оборудование получит молочно-товарная ферма, которая создается на базе совхоза «Корсаковский».

Три крупных островных хозяйства будут оснащены биогазовыми энергетическими установками, которые позволят сделать производство мяса и молока более экологически чистым, снизить расходы на отопление и электроэнергию.

- Мы продолжим тесное сотрудничество с Республикой Беларусь в сфере сельского хозяйства, - подчеркнул Олег Кожемяко. – Например, областное министерство сельского хозяйства получило распоряжение - заложить яблоневый сад на Сахалине. Фермеры из Холмского района, которые займутся им, в ближайшее время отправятся в Беларусь для консультаций со здешними специалистами.

В свою очередь Леонид Заяц отметил значимость всех реализуемых в Сахалинской области сельскохозяйственных проектов и выразил надежду, что в перспективе они помогут не только обеспечить качественным продовольствием жителей региона, но и выйти со своей пищевой продукцией на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Южно-Сахалинск Сахалинская область сельское хозяйство картошка картофель техника Белорусия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии