Итоги недели: Сахалинцы много болеют, получают трактора в лизинг и убирают пляж

Очередная неделя запомнилась визитом медицинских экспертов в Сахалинскую область, ростом цен на продовольственные товары, проблемами в главном ВУЗе островного региона.

События прошедшей недели стали логичным продолжением всех основных процессов, проходящих у нас в области.

По-прежнему вызывает множество вопросов ситуация вокруг Сахалинского государственного университета. Почему заработная плата педагога оказалась на низком уровне, почему структура ВУЗа напоминает структуры администрации города? В этих вопросах мы пытались разобраться в нашей публикации.

Возможно, картина, сложившаяся в учебном заведении, является зеркальным отражением ситуации в экономике страны в целом. Похоже, высокие «средние заработные платы» в регионе стали результатом статистических подсчетов, не отражающих их реальный размер у тех же преподавателей высших учебных заведений.

Не говоря уже о том, что реальный размер зарплат, который меняется на фоне роста цен в экономике области, не обсуждается нигде. 

В Сахалинской области, в очередной раз, зафиксирован рост цен на продовольствие. Наиболее значительным было повышение цен на овощи. Казалось бы, этому есть вполне логичное оправдание – сезонный рост. Подходят к концу запасы в овощехранилищах, очередной урожай еще следует дождаться. Однако кошельки граждан от этого не становятся полнее.

Островным фермерам пообещали поставить новую сельскохозяйственную технику, конечно же, за деньги самих фермеров. Такие результаты были озвучены по итогам поездки Сахалинской делегации в Республику Беларусь. Сможет ли фермер островного региона, владеющий клочком земли 100*100 метров, обслуживать покупку этой техники в лизинг, наряду с уже имеющимися издержками? Почему имеющийся российский опыт, когда трактора сдаются в аренду селянам, не применяется на территории Сахалинской области? Вопросов больше чем ответов.

ОНФ Сахалинской области выступил против строительства новой, «инновационной» школы на 3 000 мест. Глобальные планы правительства в системе образования остались неоцененными общественниками. Мнение неожиданное, аргументы, на первый взгляд, вполне обоснованы.

Медиарейтинг губернатора, по итогам прошедшего месяца, рухнул на 40%. Видимо, не сработали публикации о деятельности правительства, которые мы видели на протяжении мая , бездушная система оценки четко фиксирует провал.

Новости, в которых фигурируют проблемы островного здравоохранения, продолжают сыпаться как из рога изобилия на страницы изданий. Перезагрузка медицины продолжается, проблема, по мнению правительства, кроется в недостатках кадров. «Лечить» будут привлечением молодых специалистов и закупкой нового оборудования. О каких-либо системных проблемах в организации работы самого министерства и его подведомственных учреждениях речи не шло. Более того, экспертами, прибывшими на острова, заявлено: болеют островитяне много потому, что, диагностика на должном уровне. Именно качественная работа по выявлению заболеваний среди жителей островов дает такую картину высокой заболеваемости. Означает ли это что в иных регионах страны с диагностикой обстоят дела значительно хуже? Чиновники так и не дали ответа на один, главный вопрос: почему мы так много болеем. Наш журналист попробовал записаться на прием через интернет. Что из этого получилось читайте на наших страницах.

Теперь о дорогах, вернее, о ремонте дорожной сети, который продолжается в Южно-Сахалинске. Работы на улице Пограничной идут полным ходом, чего нельзя сказать о многострадальной улице Физкультурной. Там к строительству дорожного полотна даже не приступали, хотя сроки сдачи объекта указаны 1 сенятбря 2016 года. 

В Региональной Энергетической Комиссии Сахалинской области нам пообещали: тарифы ЖКХ повышаться не будут. Несмотря на, то что решение о заморозке тарифов на территории области пока еще не оформлено законодательным актом. Проверим. 

Простые жители, тем временем чистили пляж от мусора, дышали морским воздухом и получали призы, которые разыгрывались на берегу Татарского пролива.

Дачники делились опытом строительства «вечного» парника, с использованием современных материалов, заимствованных у друзей-сантехников. 

Мы продолжаем следить за развитием событий. Помните. Очередная неделя начинается с нашего обзора.

итоги Сахалин новости дайджест политика власть музыка дача сад дороги здравоохранение,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии