Строительство детских садов на Курилах ведется низкими темпами

Причины – недоработки подрядчиков и слабый контроль со стороны чиновников. Последних о персональной ответственности и возможных кадровых решениях предупредил Александр Житков, заместитель председателя правительства. Наказание для строителей за срыв графиков – попадание в список недобросовестных компаний и плата неустоек.

 В перечень проблемных на Курилах попали объекты коммунальной сферы и энергетики, сфер образования и спорта. Все они включены в областную адресную инвестиционную программу-2016. Например, в самом удаленном районе – Северо-Курильском уже третий год компания «ГАСК» строит детский сад на 110 мест. Районные чиновники несколько раз переносили сроки его сдачи. Ссылались на «объективные причины» - в частности, на самую популярную - транспортную недоступность. После анализа управленческих решений на местах региональные власти передали полномочия заказчика по курильским объектам на свой уровень. Но и сегодня готовность детского сада на Парамушире - всего 28,5 процентов. По факту – смонтирован металлокаркас, проведены наружные инженерные сети, ведутся работы по устройству стен, перекрытий. На стройке трудятся 32 рабочих. А введен объект по плану должен быть уже к концу года.

Схожая ситуация и по другим строящимся детским садам. Готовность дошкольного учреждения в Южно-Курильске на 110 мест оценивается в 39 процентов. Его ввод в эксплуатацию компанией «ТехИнвест» в установленные сроки – до 31 августа - также под вопросом. Несмотря на то, что выполнен монтаж основного металлокаркаса и сделано перекрытие. 

Два года уже возводится и новое образовательное учреждение в Малокурильском на острове Шикотан. Компания «Росстрой» до сих пор монтирует металлокаркас будущего детского сада-школы. При этом основная часть конструкций на строительную площадку еще не доставлена.

В адрес двух компаний - ООО «Росстрой» и ООО «ГАСК» решено направить претензии с требованием об уплате неустойки. Подобная мера реагирования ждет и ООО «ТехИнвест» в случае нарушения графика производства работ. Кроме того, эти компании обязали предоставлять еженедельные отчеты с указанием выполненных объемов работ, количества рабочих и техники, наличия материалов и графиков их поставки. Сводки будут сопровождаться фотоматериалом.

По сообщению департамента информационной политики аппарата губернатора Сахалинской области, на совещании принято решение форсировать завершение работ и на других объектах, строительство которых также затянулось от нескольких месяцев до года. В коммунальной сфере это – очистные сооружения Северо-Курильска, давно построенные и не пущенные в работу из-за документальных формальностей, а также подобные объекты в Курильске, Китовом и Рейдово. Сложностей и здесь немало. К примеру, работы на очистных в Рейдово практически завершены. Но при обследовании колодцев государственной инспекцией строительного надзора в них обнаружены грунтовые воды. Вывод – новая система водоотведения будет работать неэффективно. В ближайшее время это упущение предстоит ликвидировать.

В этом же населенном пункте к 1 июля в плане завершение реконструкции системы водоснабжения. Общестроительные работы сейчас выполнены на 95 процентов.

А на Южных Курилах к новому отопительному сезону должна заработать модернизированная Менделеевская ГеоТЭС (здесь установили новый энергоблок), не пущенная в эксплуатацию в 2015-ом. Альтернативная электростанция будет выдавать 7,4 мВт мощности. Это позволит экономить бюджетные средства – для обеспечения дизельных генераторов потребуется закупать меньше топлива. 

В границах этого же района – на островах Кунашир и Шикотан - в Южно-Курильске и Малокурильском в этом году предстоит сдать спортивно-оздоровительные комплексы. Готовность объектов невысокая - в райцентре - 35 процентов, в селе – 56.

Подводя итоги двухчасового совещания, Александр Житков, в целом, отметил неудовлетворительную работу как подрядчиков, которые выполняют работы на рассмотренных объектах, так и областных чиновников по роду своей деятельности обязанных отслеживать ход строительства. От руководства дирекции программы «Курилы» зампред потребовал установить жесткий контроль за всеми проблемными стройками.

 

правительство Курилы. детский сад строительство Росстрой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии