10 южносахалинцев стали почетными донорами России

Во всемирный день донора в областном центре наградили почетных доноров России. Чтобы войти в их число необходимо сдать кровь от 40 до 60 раз. 

Сегодня, 14 июня, весь мир празднует День донора, Южно-Сахалинск не отстает от всей планеты, и празднует эту дату вручением 10 жителям областного центра звания "Почетный донор России". Всего в области награждены еще 15 человек. Они получили удостоверения, благодарность от Сахалинской областной станции переливания крови и шоколадки (для восстановления здоровья), а вот нагрудные знаки отличия обещали завезти позже.

10 южносахалинцев стали почетными донорами России, фото-1

IMG_5297

IMG_5303

10 южносахалинцев стали почетными донорами России, фото-2

- Ежегодно кровь в Сахалинской области сдают до 12 тысяч человек, и это число постоянно растет. Из них 2 500 человек имеют почетное звание "Донор России", - рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров Сахалинской областной станции переливания крови Римма Кашина. - Сегодня мы наградили 10 человек. Вместе со званием им будут предоставлены по месту работы путевки санаторно-курортного лечения, ежегодный отпуск, а также единовременная выплата - компенсация, которая в этом году она составила около 12 тысяч рублей. Чтобы войти в число почетных доноров необходимо сдать кровь 40-60 раз.

В настоящее время все медицинские учреждения Сахалинской области кровью удовлетворены в полном объеме, однако это не значит, что в донорах необходимости нет. Именно новые доноры нужны постоянно. А также необходимо помнить о индивидуальных случаях, когда требуется кровь определенной группы и в достаточно большом размере.

- Обычно новичков приводят уже "постоянные гости", это родственники, друзья, знакомые, сослуживцы, коллеги. А иногда прийти побуждают лекции, которые проводит наш специалист, в учебных учреждениях или на предприятиях, - рассказала Римма Кашина.

IMG_5275

10 южносахалинцев стали почетными донорами России, фото-3
10 южносахалинцев стали почетными донорами России, фото-4

Сейчас в областном пункте переливания крови введена талонная система, специалисты принимают до 50-60 человек в день. Это необходимо для контроля за наличием всех групп крови, например, если первой группы будет достаточно, то ее набор прекращается. Тогда берут именно ту, которая больше всего требуется. Это, так называемые, "редкие" группы крови, а также с отрицательным резус фактором. Наиболее редкой группой крови является четвертая отрицательная. 

- Иногда чтобы пополнить запасы крови у нас действует выездная система, то есть мы выезжаем в воинские части или учебные заведения, для запаса крови около 150 человек, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части по мобилизационной работе Сахалинской областной станции переливания крови Оксана Егорова.

Чтобы стать донором необходимо прийти в Сахалинскую областную станцию переливания крови, которая находится на территории областной больницы по адресу в Южно-Сахалинске: проспект Мира, 430, с паспортом (здесь требуется российское гражданство и прописка на территории сахалинской области). При этом важно помнить, что минимальный возраст потенциальных доноров 18 лет, а максимальный - 65. Также важен вес - от 50 кг. Кроме того на кануне процедуры нужно отказаться от жаренной, жирной и острой еды, а утром в день "Х" легко позавтракать, например чаем с печенькой или тостом, чтобы не упасть в обморок.

Комментарии