Нужна ли очередная экспедиция Минобороны по поиску затопленных сахалинских РИТЭГов

Сегодняшнее заседание в областной думе можно разбирать на цитаты. Оно не только было богато на «красное словцо», но также запомнилось особенно жаркими спорами. Озаглавить это заседание можно вполне себе кратко: «И снова о РИТЭГах».

Проблема поиска затопленных в акватории региона радиоизотопных термоэлектрических генераторов поднимается почти на каждом заседании рабочей группы по вопросам защиты населения Сахалинской области от вредного воздействия окружающей среды, которая существует уже более трех лет. Однако, по заверениям некоторых ее членов, практически ничего по данному вопросу за это время так и не было сделано. «Без привлечения экспертов рабочая группа недееспособна» - цитирует 65.media Вячеслава Федорченко, бывшего директора Сахалинского филиала Красноармейского НИИ механизации.

Нужна ли очередная экспедиция Минобороны по поиску затопленных сахалинских РИТЭГов, фото-1

Представители Минобороны в рабочей группе непрестанно подвергаются жесткой критике со стороны депутата Светланы Ивановой и ее помощников. По их словам, работа военных по поиску затопленных РИТЭГов неэффективна. Экспедиции в районе мыса Низкий проводились уже не один раз, последняя - в 2015 году. Объект поиска так и не был обнаружен. Светлана Иванова также упрекает военных в отсутствии интереса к решению проблемы.

Вячеслав Федорченко подвергает резкой критике использование магнитометров в поисковой экспедиции. По его утверждениям, конструкция сброшенного РИТЭГа выполнена из немагнитных металлов, таких как алюминий, медь, вольфрам, стронций-90, уран-235.

Подвергся критике и сам метод отбора проб в районе предполагаемого местонахождения радиоизотопных генераторов. Образцы морской воды были взяты как раз в северной части этого района. Николай Сидоров, помощник депутата Светланы Ивановой, член Сахалинского правозащитного центра, отмечает, что течение в этом месте идет с севера на юг, и все радионуклиды, которые мог выделить РИТЭГ, вероятно, находятся южнее точки возможного затопления генератора, где и проводится сам отбор проб.

Пунктуальность и лаконичность сегодняшнего докладчика от Минобороны оставила членов рабочей группы в легком возмущении. Денис Александрович Ляткин, заместитель командира корсаковской войсковой части, явился на заседание с опозданием в 11 мин и отчеканил свой доклад за 2 мин. Депутатов не удовлетворила низкая информативность выступления и слабая подготовленность докладчика. В частности, Д.А. Ляткин перепутал дату затопления РИТЭГа, назвав 2007 г. вместо 1987 г. Никаких выводов из неудачной прошлогодней экспедиции он не выделил, что подчеркнула в своем слове депутат Наталья Коршунова.

Нужна ли очередная экспедиция Минобороны по поиску затопленных сахалинских РИТЭГов, фото-2

Светлана Иванова рассказала, что на днях обратилась к губернатору Сахалинской области с предложением провести аналогичную поисковую экспедицию, но уже без участия представителей Минобороны. Депутат отметила, что все необходимые ресурсы для этого имеются, а Олег Кожемяко к данной идее отнесся положительно, сказав, что даст окончательный ответ, детально изучив вопрос.

Очередная экспедиция по поиску затопленного в районе мыса Низкий радиоизотопного термоэлектрического генератора будет проведена службой Тихоокеанского флота Минобороны России в июле-августе 2016 года.

Нужна ли очередная экспедиция Минобороны по поиску затопленных сахалинских РИТЭГов, фото-3

На карте отмечен район 363 - место возможного нахождения затопленного РИТЭГ ИЭУ – 1 № 26

ритэг атом сахалин онкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии