Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе

Во дворце спорта «Кристалл» в прошедшие выходные в произвольной программе соревновались фигуристы-любители. На ледовой арене выступали 15 участников старше 16 лет.

В отличии от прошлого года, когда взрослые фигуристы в финале тренировочного сезона продемонстрировали неквалифицированные выступления, нынешние состязания проходили в рамках демонстрации произвольной программы, сообщает пресс-служба дворца спорта. Выступления спортсменов стали яркими и зрелищными, благодаря костюмам, которые подготовили сами участники.

Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-1
Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-2
Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-3

- Эта группа объединяет 15 человек, которые пришли заниматься фигурным катанием более двух лет назад. Кто-то уходит, кто-то приходит, некоторые возвращаются после небольших перерывов. Но в основном «костяк» остается неизменным, - рассказывает тренер Елена Серковская. В паре с ней взрослых спортсменов тренирует Анна Горшко.

Обязательными элементами программы, которую должны были продемонстрировать фигуристы-любители, были вращения, оборотные прыжки и разные шаговые элементы. Спортсмены могли выбрать один из трёх вариантов программы, в зависимости от уровня подготовки и сложности в исполнении.

Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-4
Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-5

Соревнования фигуристов-любителей прошли практически на профессиональном уровне среди «одиночек», в парном катании, и в танцевальных парах под музыку в костюмах по специальной программе с протоколом результатов. Организаторы соревнований признают, что это первые серьёзные старты для этой категории спортсменов, где они могли продемонстрировать свои достижения и предстать перед судом профессионального жюри.

Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-6

Удивляет то, что при всей своей занятости, взрослые люди, мужчины и женщины, находят время для занятий таким нелёгким видом спорта, парой реализуя свою детскую мечту, осваивают непростые элементы и стремятся к более высоким спортивным достижениям.

Большинство фигуристов из Южно-Сахалинска, но есть одна поклонница этого вида спорта, которая ездит на тренировки каждую неделю из Поронайска. Оксана Карташова рассказывает, что  начала заниматься этим спортом в 2008 году в Хабаровске, в 2011 году ей пришлось уехать в Южно-Сахалинск, где еще не было ледовых арен, чтобы не потерять форму пару лет занималась художественной гимнастикой, позже построили «Арену Сити» и «Кристалл», и появилась возможность продолжить занятия фигурным катанием.

На Западе любительское фигурное катание называю «фристайл», в том же Хабаровске, его поклонники участвуют в ледовых шоу и масштабных соревнованиях. Наши любители этого спорта пока не ставят перед собой профессиональных задач, а получают от занятий и выступлений огромное удовольствие.

Сахалинские фигуристы-любители завершили сезон соревнованиями в произвольной программе, фото-7
фигуристы любители завершение сезона Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии