Кем могут работать несовершеннолетние сахалинцы

Лето открывает школьникам и студентам возможность подзаработать. О том, где и на какую сумму могут улучшить свое финансовое положение несовершеннолетние сахалинцы – в нашей статье.

- Это, как правило, неквалифицированный труд, - рассказывает Мария Ручкина, исполняющая обязанности начальника отдела содействия трудоустройству и информации Центра занятости населения Южно-Сахалинска, - следует понимать, что при отсутствии диплома, аттестата и каких-либо сертификатов найти работу в качестве специалиста не представляется возможным.

Кроме того, юным сахалинцам не стоит забывать, что по закону лица до 18 лет не могут работать 8 часов в день. Поэтому устроиться можно только на неполный рабочий день.

Каждое лето ребята устраиваются на всевозможные подсобные работы. Это либо предприятия, либо ремонтные мастерские, либо пришкольная занятость. Парни, например, часто устраиваются помощниками автослесаря. Некоторые школьники в течение учебного года остаются после занятий на подработку в школьной библиотеке, где и продолжают работать на каникулах.

Востребованы также рабочие зеленого хозяйства, дети без труда могут справиться с работой по озеленению улиц и украшению города цветами. На этом поприще ежегодно трудятся как мальчики, так и девочки.

Помимо этого, ребята могут устроиться на работу в различные медицинские учреждения. Наиболее популярная среди детей компания «Сахмедпомощь», здесь можно поработать в качестве обработчиков материалов и помощников медицинских регистраторов.

Подработка играет для подростков роль некоей профориентации. Уже сейчас ребята решают для себя, в какой сфере деятельности быть занятыми для них наиболее предпочтительно. Например, если кому-то понравилось сажать цветы и заниматься благоустройством города, он может уйти в ландшафтный дизайн. Ребята в буквальном смысле пробуют себя, ищут, в каком направлении они наиболее талантливы. Мария Ручкина заявляет, что летняя подработка играет большую роль в дальнейшем ориентировании в выборе профессии.

Предприятия неохотно принимают детей в качестве подсобных рабочих, боятся ответственности. Центр занятости, со своей стороны, делает все возможное, чтобы обеспечить работой юных сахалинцев.

К слову, подростки ищут работу не только летом. Мария Ручкина говорит, что в целом с начала года через Центр занятости в Южно-Сахалинске был трудоустроен 591 чел.

Для того, чтоб найти работу, необходимо при наличии паспорта подать заявление в Центр занятости, который, в свою очередь, направит трудолюбивого подростка к работодателю. Также летом в первых числах каждого месяца Центр занятости проводит ярмарку вакансий для несовершеннолетних.

сахалин работа дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии