Горнолыжный комплекс в Томари, построенный за два года, планируют сдать в эксплуатацию этим летом. Открытие спортивного сооружения намечено на конец августа.
С начала строительства горнолыжного комплекса на территории спортивной школы в Томари здесь появились новые трассы, в том числе лыжероллерная, техническое помещение, освещение. Совсем скоро предстоит укладка асфальта, сообщают из министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.
-Самой масштабной работой стала установка канатной дороги. Ее длина 583 метра. Монтаж опор освещения на горнолыжных склонах также доставил много хлопот. Склоны высокие, крутые и установить их на вершине достаточно сложно. У нас был установлен один буксировочный подъемник, и работал фактически один склон. Сейчас канатная дорога объединяет три склона от 500 до 800 метров в длину. Ранее трассы, конечно же, были, но, непригодные для катания. Сегодня все 3 участка работают. В этом году мы канатную дорогу эксплуатировали, и в тестовом режиме использовали систему искусственного оснежения. Компания поставщик предлагает нам новый вид оснежения. Если есть вода, то можно подключить дополнительно насос и оснежать остальные трассы одной пушкой. Пушки тоже уже приобретены. Они все новые и мобильные, - рассказывает директор спортивной школы Юрий Капранов.
Для покрытия снегом всего участка трассы смонтированы точки подключения снегогенераторов - 18 точек по горнолыжному спуску и 12 по биатлонной трассе.
В здании, которое также построили совсем недавно, определены места под тренерские комнаты, помещения для хранения лыжного инвентаря, душевые и санузлы. В скором времени начнут свою работу кафе и прокат.
Стоимость на услуги канатной дороги в прошлом сезоне была достаточно высокой – 500 рублей в день, но это не отпугнуло любителей активного отдыха из Томари, Холмска, Анивы, Корсакова и Южно-Сахалинска.
В спортивной школе ждут, что новый горнолыжный комплекс станет не только тренировочной площадкой для юных спортсменов, но и будет интересен туристам из других районов области и регионов страны.
«Мы рассчитываем на то, что горнолыжный комплекс станет местом для отдыха не только нашего населения, но и туристов из других регионов страны. Воздух у нас замечательный и климатические условия тоже. Снежный покров у нас появляется в конце ноября. Самое приятное время для катания – февраль и март. Ветра нет, солнце» - подытожил Юрий Владимирович Капранов.