О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом

В преддверии Дня медицинского работника – 19 июня – мы посетили южносахалинский травмпункт, чтобы посмотреть, как проходит оперативная работа врача-травматолога.

Травматологическая поликлиника №7 существует в своем виде чуть менее 10 лет. Ранее это был травмпункт при городской больнице на ул. Горького. Сергей Анатольевич Авасев начал работать травматологом еще там, в 1986г. сразу после получения диплома. За долгие годы он вырос до заместителя главврача по клинико-экспертной работе. Но дефицит врачей на Сахалине снова усадил Сергея Анатольевича в кабинет травматолога, на этот раз временно, пока болеет один из основных специалистов.

О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-1

Работают врачи-травматологи в две смены – утреннюю и вечернюю. Помимо этого, каждую ночь кто-нибудь из них остается на ночное дежурство с девяти вечера до восьми утра. Поток пациентов каждую смену может быть абсолютно разным. Сегодняшняя ночь выдалась спокойной, за те два часа, что мы находились в травмпункте, пришла всего одна девушка. Бывает же, что врач до утра не выходит из кабинета, принимает пострадавших, накладывает швы, гипс. Какой бы ни выдалась вахта, после нее врачу еще предстоит отстоять утреннюю смену, с восьми утра до трех дня. Всего на одного человека может выпасть до шести таких дежурств за один месяц.

О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-2

Коллектив травмпункта - Сергей Анатольевич Авасев в заднем ряду, четвертый слева (фотография с сайта травматологической поликлиники №7)

По словам медсестры, ночью травмпункт посещают самые сложные пациенты. Это как правило пьяные дебоширы, которые легко могут начать буянить прямо в поликлинике. На случай подобного хулиганства в травматологии постоянно присутствует охранник. Если же вдруг он не справится, врач может нажать тревожную кнопку, которая находится рядом с его рабочим местом.

- Дебоширы бывают не очень часто - говорит Сергей Анатольевич, - но регулярно. Они позволяют себе грубо разговаривать с врачом, матом ругаются. Некоторые пациенты могут начать выяснять отношения между собой прямо в коридоре. Бывают семейные разборки, споры из-за очереди.

Количество посетителей каждые сутки совершенно разное. Это может быть и три человека, и шестьдесят. Все зависит от нескольких факторов. Например, от погоды. С наступлением лета, к примеру, увеличивается число хулиганств. Чаще появляются пациенты с колотыми и резаными ранами. Люди распивают алкоголь на улице, и нередко подобные возлияния заканчиваются дракой.

О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-3 О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-4

Сегодня ночью коридор травмпункта пустовал

Но даже те, кто культурно отдыхает на природе, не застрахованы от незапланированного визита в травматологию. По возвращении с отдыха люди часто находят на себе клещей, и в этом случае им необходимо навестить врача. В травмпункте обязаны не только удалить его, но и проверить, не является ли этот клещ носителем каких-либо заболеваний.

Тем не менее, нельзя сказать, что общее число пациентов летом больше, чем зимой. Ведь в Южном особенной популярностью пользуется горнолыжный спорт, и каждый сезон новички получают травмы различного характера. Это могут быть и ушибы, и резаные раны, и даже рваные. Спортсмены и любители нередко падают на трассе, врезаются в деревья, наносят себе ранения острыми кантами лыж или сноуборда. В разгар сезона основные посетители травматологии – недавние клиенты «Горного воздуха».

О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-5

Стандартная картина полудня в коридоре травматологии

Поток пациентов также увеличивается с наступлением выходных. Люди выезжают на шашлыки, отдыхают в больших шумных компаниях, не спят ночью. Часто подобный ритм приводит к нестандартным ситуациям, необязательно дракам. Один из сотрудников травмпункта рассказал историю, когда пациент под алкоголем на спор спрыгнул с третьего этажа и сломал ногу.

На количество пациентов влияет также такой фактор, как проведение популярных спортивных соревнований. Например, чемпионат по футболу. Сергей Анатольевич вспоминает Евро-2008, когда в день принимали по 70 пациентов. В этот раз пока что все спокойно. Врач связывает такое затишье с плохой погодой. По его словам, летом в +5°C пациентов всегда меньше, чем в +25°C. Люди смотрят футбол дома и не расхаживают по улицам подшофе.

Недавний День России прошел довольно неспокойно, рассказывает Сергей Анатольевич. Впрочем, это стандартная история. В праздники количество травм всегда увеличивается.

- Работа, конечно, очень сложная, - подытоживает врач, - зато никакой рутины. В иных поликлиниках все довольно спокойно, но с годами это надоедает. Здесь же ты в первую очередь лекарь, а уже потом писарь.

Сергей Авасев сетует на общий дефицит врачей по Сахалинской области, который сказывается и на их поликлинике. Штат травматологии насчитывает 11 специалистов, включая ортопедов, физиотерапевтов и неврологов. Здесь же находится и рентген-кабинет, пациенты имеют возможность сделать снимок, чтобы узнать характер травмы: ушиб или перелом. 

О лекарях и писарях: беседа с сахалинским врачом-травматологом, фото-6

Некоторые врачи приезжают с материка по программе поддержки молодых специалистов. Кто-то временно устраивается на практику. В основном это студенты медицинского колледжа, они приходят в качестве помощников медсестер.

Предстоящий День медицинского работника Сергей Анатольевич отметит на работе. Ночью его ждет еще одно дежурство, а утром он выйдет на смену, где пробудет до трех часов дня. И только после этого врач сможет уделить время себе и своей семье. Или хотя бы просто немного поспать.

 

сахалин медицина врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии