Мэрия Южно-Сахалинска «кошмарит» бизнес?

Восемь еженедельных мониторингов состояния оптового рынка уложились в 18 дней. С такой интенсивностью проводится работа департаментом продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска. Сегодня произошел очередной выезд комиссии по адресу ул. Украинская 72.

Как мы уже писали ранее, в процессе проведения «мониторинга» ООО «Сервис-Трейд» сотрудниками департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска был выписан акт, который заставляет воспринимать «мониторинг» уже как официальную проверку. Мы попытались дозвониться до руководителя департамента Александра Бандюкова и прояснить ситуацию. А именно: стал ли акт результатом проведения плановой либо внеплановой проверки, в чем разница между «выездной проверкой» и «мониторингом» и не скрываются ли за термином «мониторинг» возможность проведения скрытой проверки субъектов малого бизнеса?

Сегодня, на территории базы по адресу ул. Украинская 72, состоялся очередной «мониторинг», восьмой по счету за 18 дней, с привлечением специалистов департамента городского хозяйства, департамента архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзора и департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка.

Наш журналист застал собравшихся у очередного склада, к которому члены комиссии пробирались по лужам и грязи.

Мэрия Южно-Сахалинска «кошмарит» бизнес?, фото-1

Попытка получить комментарии от прибывших о сути происходящих действий оказалась безуспешной. Кроме того, некоторые из них отказались представиться, другие закрывались от фотокамеры или прятались.

Мэрия Южно-Сахалинска «кошмарит» бизнес?, фото-2

Двое из членов комиссии прошли в помещение одного из складов и прямо указали на нежелательность присутствия прессы при разговоре «тет-а-тет» с арендаторами.

Мэрия Южно-Сахалинска «кошмарит» бизнес?, фото-3

Эмоции арендаторов, присутствовавших при проведении так называемого «мониторинга», не поддаются описанию. Высказывались претензии проверяющим по состоянию технических проездов за которые отвечает город. Однако, специалиста, который мог бы ответить на этот вопрос, в составе группы чиновников не нашлось.

Мэрия Южно-Сахалинска «кошмарит» бизнес?, фото-4

Тем не менее, 6 июня 2016 года, сотрудником департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка О. Демура составлен акт, в котором одним из пунктов замечаний стоит грязный фасад склада. И тут возникают взаимные претензии: администрации города к собственникам и наоборот. Администрация, в лице членов комиссии, утверждает, что грязные фасады являются следствием недобросовестного содержания зданий. Собственники настаивают на том что грязь на стенах складов возникла только потому, что город не уделяет должного внимания содержанию проездов на территории базы.4

О проведении «мониторинга», о грязных стенах, почему вследствие этого появляются акты нам удалось поговорить с Еленой Михайловской, начальником отдела департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска:

- Какая проводилась проверка на территории на территории базы в отношении ООО «Сервис-Трейд»?

- Проверка? У нас 22 мая 2015 года, на заседании межведомственного совета при правительстве Сахалинской области по вопросам развития торговой деятельности и реализации законодательства Российской Федерации в сфере торговли была поставлена задача организовать рабочую группу с участием представителей заинтересованных органов власти. Рабочую группу по принятию и реализации мер, направленных на приведение складских помещений и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованием законодательства. 17 февраля такая рабочая группа была создана, в которую вошли представители нашего департамента, ДГХ, ДАГИЗ, министерства торговли правительства области, Роспотребнадзора и управления общественной безопасности администрации.

Сегодня осуществлялся выезд рабочей группы, где проверялось благоустройство, какие вопросы могут возникнуть, что необходимо для этого сделать. Мы планируем проводить совещания с собственниками складских помещений. Вы задали вопрос «что контролировалось», тут не было контроля. Был рабочий рейд.

- Во время проведения этого рейда высказывалось множество претензий по качеству и содержанию дорог на территории базы. Специалистов, в составе группы, владеющих именно этим вопросом, не было, хотя вопросы благоустройства были заявлены. Что вы по этому поводу думаете?

- У нас рассматривается благоустройство складских помещений и прилегающих к ним территорий. И конкретно говорить о дороге я не могу. Конечно, вопрос о дороге будет решаться. Мы будем собираться совместно с собственниками помещений и будем слушать их предложения. Будем слушать мнения, что для этого необходимо. В случае, если дорога будет отремонтирована, как они могли бы участвовать в этом. Вопрос дороги возник не сегодня.

- В какие сроки он будет решен?

- Это не мне решать. Сейчас руководитель департамента будет проводить совещание.

- Скажите пожалуйста, начиная с 30 мая 2015 года на территорию базы указанная группа выезжала в полном составе?

- У нас с мая, еженедельно по вторникам осуществляется выезд специалиста департамента с целью мониторинга ценовой ситуации, ассортимента продукции. У нас есть социальные магазины, до которых мы доводим информацию, полученную в ходе этой работы. Эта работа ведется с апреля. Во время проведения мониторинга нами доводилась информация о необходимости соблюдения правил торговли. Что касается конкретно ООО «Сервис-Трейд» да, заместителю руководителя указывалось на недостатки. Мы осуществили «мониторинг», выезжали специалисты. Говорили о необходимости содержания фасадов зданий в чистоте, о соблюдении технических требований, касающихся исправности ворот. Нами было обнаружено складирование мусора в виде коробок. Члены рабочей группы работают каждый по своему направлению: благоустройство, санитарное состояние, дороги.

- Кто занимается вопросами дорог в группе?

- Конкретно по дорогам я вам не скажу.

- Скажите, тот самый акт в котором указаны замечания по содержанию фасадов, по наличию мусора он появился в результате «мониторинга», правильно?

- Да, специалист, который выезжала на мониторинг цен, доводила информацию о том, что сложилась такая ситуация на базе. Второй специалист выехал еще раз с целью «мониторинга» и с целю составления актов. 

В этот момент у нас возникло впечатление что Елена Михайловская сама запуталась в том, что такое мониторинг цен и как в результате его у специалиста получился акт о техническом состоянии фасада.

Потому что дальше мы услышали следующее:

- Естественно, они каждый день не будут мыть фасады, но это хорошо видно, когда их приводили в порядок. Мы подходили и показывали, на примере склада ООО «Сервис-Трейд» где отвалилась штукатурка, где поцарапана стена. То есть если необходимы ремонтные работы – их необходимо делать.

- Не кажется ли вам странной ситуация, когда город не занимается дорогой, фасад грязный, а вы собственников наказываете за эту грязь?

- Мы не говорим о том, что дороги должны делать только собственники. Но, помимо дорог там есть еще определенные моменты. Мы же их не штрафуем за дороги. Мы понимаем, что это необходимо решать и работа ведется.

И мы видим, как эта работа ведется. Еще раз хотим напомнить что, за 18 дней объекты предприятия ООО «Сервис-Трейд» пережили 8 подобных «мониторингов»-проверок. Остается непонятным, когда людям найти время на устранение выявленных недостатков, а также на свою основную деятельность.

Мы продолжим наше «расследование» и расскажем читателю, о том чем регламентируется процедуры «мониторинга», узнаем мнения должностных лиц из министерства и прокуратуры.

проверка бизнес мониторинг Южно-Сахалинск база,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии