Обзор сахалинского экстремального уличного спорта

Экстрим - это слово, которое означает действие на пределе возможного. Экстремал - это человек, который делает для себя нормой то, что другие считают крайностью. Но в английском языке слово "extreme" несет и еще одно значение - особенный, исключительный. Для спортсменов экстрим - это, прежде всего, выбор исключительного пути, которым они идут по своей жизни. Мы решили выяснить, какие виды экстремального уличного спорта сейчас наиболее популярны у сахалинской молодёжи и пообщаться лично с представителями каждого направления.

Скейтбординг

Скейтбординг (Skateboarding) — это экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Этот вид спорта возник на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого века. Приблизительно в середине столетия была изобретена первая доска с колёсиками, соорудить которую, как гласит известная легенда, додумались сёрферы калифорнийского побережья. Калифорнийские серферы изобрели скейтборд как сухопутный аналог серфа. Объезд препятствий, скоростной спуск - вот та область, которую осваивали и совершенствовали первые скейтеры. В 70-ые годы скейтбординг технически усложнился. Тогда же Олли Джелфэнд (Ollie Gelfand) придумал трюк олли (ollie). Обыкновенный прыжок на доске без помощи рук, стал основой для дальнейшего развития всего скейтбординга. Уже позднее другая культовая персона, Родни Маллен (Rodney Mullen), на базе олли создает целую кучу трюков, составивших весь современный стритстайл.

В СССР культ скейтбординга сформировался только в начале 80-х после проката фильмов «Достигая невозможного» и «Столкновение», в которых преподносилась яркая жизнь американской молодежи, наполненная «флипами» (название категории трюков, в которых скейтер заставляет вращаться доску в различных направлениях), «олли» и скольжениями.

Фотография 2
Фотография 2

 

По информации, которую можно найти в интернете, современный скейтбординг делится на несколько видов:

Верт (Vert) — катание в специальном сооружении – рампе. Рампы в основном делаются из дерева, редко металлические. Высота рампы различна, варьируется от 2 до 6 м. Этот стиль в России еще не очень развит. Скейтер катается, как маятник, с одного борта рампы на другой. Разгоняясь, он вылетает вверх с обреза рампы и в воздухе выполняет трюки: вращения, “грайнды” (скольжение одной или двумя подвесками по препятствию) и “грэбы” (захват скейта рукой).

Стрит (Street) — самый распространенный вид катания, уличный стиль, признанный всеми скейтерами как основной стиль, породивший другие. Ребята катаются в местах, где лежит хороший асфальт или гладкая каменная плитка. В понятие «стрит скейтбординг» входят такие элементы, как прыжки через ступени, скольжение по бордюрам и перилам, выполнения сложных трюков.

Олдскул (Old school) — в основном это трюки, которые делают на небольшой скорости, такие как разные флипы, олли, не очень высокие прыжки. Этот стиль подразумевает не очень агрессивное катание.

Пул (Pool) — весьма агрессивный стиль катания в осушенных бассейнах. Зародился в Калифорнии. Представляет собой комбинацию вылетов, вращений, скольжений в бетонном бассейне.

Для каждого вида существует своя техника, свои трюки.

Дмитрий Т., 21год:

— Началось все с того , что я увидел у знакомой во дворе скейтборд, прокатился, мне понравилось и на следующий же день купил себе доску. Сейчас катаюсь уже 8 сезонов. На данный момент скейтбординг на Сахалине набирает большие обороты. Поставили небольшой скейт-парк на территории «Хоккайдо центра», а в августе будет проведен фестиваль, посвященный уличному спорту на территории дворца спорта "Кристалл". Для меня скейтбординг, помимо любимого увлечения — это хорошая физическая нагрузка на ноги и времяпровождение с друзьями, которые тоже катаются.

 

BMX

BMX (аббревиатура от Bike Moto Cross или Bike Moto Extreme (современная версия)) - разновидность экстремальной езды на велосипеде (байке), колёса которого имеют диаметр около 50 см. Этот вид спорта зародился в 70-х годах в США, предположительно в штате Калифорния. Подростки имитировали езду мотокроссменов на своих велосипедах — это и стало началом в развитии BMX. Первые велосипеды были не так удобны, как современные. Их руль не поворачивался на 360 градусов, было и много других недостатков. Но прогресс шел, велосипеды совершенствовались, в средствах массовой информации шла популяризация этого вида, и уже к 90-м годам BMX плотно вошел в разновидности экстремального спорта. Его можно назвать велосипедным фристайлом, он включает в себя преодоление препятствий, прыжки и другие трюки.

Фотография 3
Фотография 3

Стили BMX-катания, по информации с сайта федерациивелосипедного спорта России, делятся на:

Стрит (Street) — стиль катания по естественным препятствиям города. Для этого стиля может использоваться не только BMX, но и горный велосипед. Сегодня это самая популярная дисциплина. Стрит – это свободная езда в городской среде, для трюков используются все деревья, перила, стены, контейнеры и всё, что угодно из того, что есть на улице. Соревнования по стриту проводятся в специально построенных парках, а также во дворах или прямо на улице.

Дерт-джампинг (Dirt jumping) — экстремальное направление велоспорта, включающее в себя прыжки на земляных трамплинах с необязательным исполнением различных трюков в прыжке и на приземлении. Используются специально модифицированные горные велосипеды или велосипеды типа BMX. Дерт-джампинг появился после того, как райдеры (спортсмены, которые на чём-либо катаются — на лыжах, сноуборде, скейтборде или велосипеде) начали строить в ряд трамплины, которые называются "верблюды" (из-за двух «горбов» - вылет и приземление).

Флетленд (Flatland) — сложный, но очень зрелищный стиль трюковой езды.  Фигурное катание в стиле флетленд демонстрируется на ровной поверхности в статике или вращении с минимальным перемещением байка в горизонтальной плоскости. Для обычной езды такой байк малопригоден – короткая рама и толстые пеги (специальное приспособление в виде труб, которое крепится на оси велосипедов типа BMX и трюковых самокатов. Пеги позволяют делать всевозможные трюки, а также скольжения по перилам и граням) будут мешать комфортному передвижению. Зато легкая рама и короткий вынос обеспечивает удобство выполнения сложных фигур, а дополнительные пеги позволяют увеличить число выполняемых на таком байке велотрюков.

Верт (Vertiсal, сокращённо Vert) — еще один экстремальный вид велоспорта – выполнение трюков в воздухе на вылете с рампы. Велосипеды для верта имеют крепкую конструкцию и довольно тяжелый вес, оборудуются передними и задними тормозами и 4 пегами со всех сторон.

Егор Т., 21 год:

— Я начал кататься на велосипеде в 2008 году. Увидел в интернете видео, как парень делал различные трюки на байке, мне понравилось. Вдохновился, решил, что стану таким же и купил велосипед. Вот уже 8 лет с него не слезаю. Велосипед — это потрясающее чувство свободы. Ну и спорт, естественно. Это с виду кажется, что всё так легко и просто, а на самом деле, катание и выполнение различных трюков на байке позволяет набрать неплохую физическую форму. Если говорить о развитости этого вида спорта, то райдеров на Сахалине довольно много, вот только утечка людей всегда большая. Ребята видят, что в экстремальном велоспорте у нас довольно трудно развиваться из-за отсутствия специальных парков, школ и т. д. и бросают велосипед. В Южно-Сахалинске на данный момент всего одна площадка для катания — на территории «Хоккайдо центра», но из-за своих малых размеров она больше подходит для скейтбордистов. Для велосипеда нужна огромная площадка, пролёты и большие фигуры. Поэтому мы тренируемся на улицах, везде, где поменьше людей, и поровнее асфальт.

 

Кикскутеринг

Кикскутеринг (Freestyle scootering) — агрессивное катание на самокате. Кикскутеринг можно назвать одним из самых молодых видов экстремального спорта, несмотря на то, что сами по себе самокаты, согласно некоторым версиям — далеко не новое изобретение. Есть информация, что самокат впервые был изготовлен в 1761 году в Германии каретным мастером Михаэлем Касслером. По другой версии, его создал немецкий изобретатель Карл фон Дрез в 1817 году, и усовершенствовал его в 1820-м, сделав управляемым переднее колесо. Документально же подтверждается следующее: в 1817 году летом в Манхайме барон Карл фон Дрез (Karl von Drais) представил, а в 1818 году получил патент (GroЯherzogliches Privileg) на свое изобретение — «машину для ходьбы» (Laufmaschine), приспособление, приводимое в движение отталкиванием ногами от земли и оснащенное седлом и рулем. Это приспособление также имело другие названия: по имени автора — Draisine, в Англии — Dandy horse, во Франции — Velocipede, в России — «самокат».

Фотография 4
Фотография 4

В конце 1990-х Вим Уботер, швейцарский изобретатель, представил свой собственный дизайн небольшого алюминиевого самоката. С тех пор колеса этого вида транспорта стали больше, а рама — жестче. На данный момент самокат или «скутер», как его сейчас называют (английское название самоката - Scooter, от глагола scoot - бежать стремглав; удирать) популярен во всех странах мира.  

Первый же экстремальный самокат появился в начале 2000-х с в Гонконге — с этого момента принято отсчитывать начало кикскутеринга. В 2011-м образовалась Международная ассоциация самокатного спорта ISA (Interational Scooter Association). Российская ассоциация появилась в 2013 году.

Фотография 5
Фотография 5

Кирилл О., 18 лет:

— Я катаюсь на самокате уже четвёртый год. Увидел, как занимаются другие ребята и подумал, а почему бы и мне не попробовать. Вообще, это довольно молодой вид спорта, сейчас кикскутеринг на Сахалине набирает обороты. Особо популярен он среди молодёжи в возрасте от 11 лет и выше. Для меня самокат — это что-то большее, чем просто средство передвижения, он мне практически как друг. Бывают, конечно, моменты, когда не получается какой-нибудь трюк, тогда хочется бросить всё и забыть про кикскутеринг. Но это быстро проходит, ведь без самоката мне уже довольно сложно представить свою жизнь. Я уверен, что на Сахалине можно и нужно развивать этот спорт, но чтобы полностью раскрыть потенциал райдеров, в городе требуется больше специализированных площадок. Особенно не помешал бы крытый комплекс с массой различных фигур и поролоновой ямой, тогда мы, сахалинцы, смогли бы разучивать те трюки, о которых сейчас даже мечтать не можем.

 

Агрессивные ролики

Агрессивное катание на роликах (Aggressive rollers)  — экстремальное катание, основными элементами которого являются прыжки и скольжения на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе. Является разновидностью роллерспорта и одной из дисциплин всемирных экстремальных игр. Для катания в этом стиле нужно обзавестись специально предназначенными агрессивными роликами. Они отличаются от обычных отсутствием тормозов и тем, что вместо двух передних колёс стоят маленькие, практически не вращаемые, а между ними — углубление, чтобы лучше держать баланс на трубах.

Фотография 6
Фотография 6

 

Выделяют три основных вида агрессивного катания:

Стрит (Street) — исключительно уличное катание. Предполагает скольжения по металлическим трубам, перилам, граням.

Парк (Park) — объединяет оба стиля: скольжения (стрит) и вылеты с вращениями (верт).

Верт (Vert) — катание в вертикальной рампе (хаф-пайпе), выполненной в форме полуокружности. Катание основано на выполнении сложных элементов и вращения в воздухе. Наряду с этим так же возможны скольжения по верхней части рампы.

Роллеры оттачивают мастерство агрессивного катания в специальных скейтпарках с фигурами и рампой, либо в подходящих местах на улицах города.

Алик Ю., 18 лет:

— 3 года назад я посмотрел видео известного роллера Montre Livingston и захотел научиться так же кататься. Ролики помогают мне расслабиться и отвлечься от лишних мыслей. Особенно сильные ощущения испытываешь, когда долго разучиваешь какой-либо трюк и, наконец, он у тебя получается. В целом, на Сахалине агрессивные ролики не особо популярны, особенно среди таких «гигантов» как скейтбординг и BMX. Да и условия для развития в каком-либо виде уличного спорта у нас не самые лучшие — в Южно-Сахалинске есть всего один скейт-парк за «Хоккайдо центром», но он явно не рассчитан на количество катающихся ребят, места очень мало. Откровенно говоря, не верится, что его строительство обошлось в 4 млн. рублей. А вообще, конечно, хорошее место для катания многое решает, но главным образом всё зависит от самого райдера. Большинство просто не пытается идти дальше и развиваться.

улица спорт скейт велосипед самокат ролики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии