Строительство коррекционной школы в Луговом обсуждают в Южно-Сахалинске

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья озабочены проектом коррекционной школы в Луговом. По имеющейся у них информации, земельный участок под  строительство объекта официально не оформлен, средства в бюджет не заложены.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретился с инициативной группой родителей детей, обучающихся в коррекционной школе №17,  и ответил на вопросы, сообщают в агентстве по развитию города Южно-Сахалинска. На встрече так же присутствовали вице-мэр Елена Фёдорова и руководители ведомств, курирующие вопрос строительства школы.

В ходе встречи выяснилось, что на данном этапе участок под школу определён, учреждение будет находиться рядом со школой №30. Совсем скоро будет объявлен аукцион  на разработку проекта, который должен появиться к весне будущего года. Параллельно проектным работам, планируется вести оформление всей необходимой для строительства документации, чтобы приступить к возведению объекта как можно быстрее. Бюджетные средства на эти работы зарезервированы.   

Кроме того, чиновники и родители обсудили, как в новой школе планируется оборудовать учебные кабинеты  и помещения реабилитационного блока. Выяснилось, что родители против присвоения школе статуса «интернат», опрос показал, что они не хотят оставлять в школе детей на учебную неделю. Тем  не менее  было решено организовать две группы присмотра и ухода, где родители смогут оставлять своих детей под присмотром медицинского персонала на целый день. Также на территории соседней школы №30 планируется возведение универсального спортзала, им смогут пользоваться  и воспитанники коррекционных классов.

Сергей Надсадин успокоил родителей и заверил в том, что нет никаких оснований ожидать ухудшения условий для обучения  детей с ограниченными возможностями здоровья, как раз наоборот, в городе планируется построить  новое современное образовательное учреждение, проект которого предполагает строительство бассейна и других спортивных объектов, полезных для реабилитации.  Мэр предложил департаменту образования рассмотреть возможность организации в инновационной школе коррекционных классов.

Родители в своих вопросах коснулись также темы открытия класса для слепых и слабовидящих детей в начальной школе №7. Анастасия Киктева, руководитель департамента образования Южно-Сахалинска, рассказала, что на данный момент потребность в таком обучении есть у пяти детей, тем не менее, уже определён и обучен преподаватель, подобрано учебное помещение, которое сейчас оборудуется.

- У нас действительно было много вопросов и сомнений. Сегодня нам буквально разложили по полочкам все перспективы для наших детей. Появилась конкретика. Кроме того, мы смогли внести свои предложения, теперь будем ждать результатов, - сказала член инициативной группы родителей  Евгения Рожковская.

Мэр в свою очередь поручил департаменту образования регулярно информировать родителей об этапах строительства школы и отвечать на все интересующие их вопросы.  

 

коррекционная школа проблемы мэр родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии