Олег Кожемяко о дорогах на Сахалине: деньги буквально зарываются в землю

Специалисты ГКУ «Центр дорожного мониторинга Сахалинской области» обследовали 112 км федеральных дорог (100%), 1243 км региональных дорог (80%), улично-дорожная сеть в 12 муниципальных образованиях Сахалинской области.

Итоги проверки были озвучены на совещании при губернаторе, сообщает пресс-секретарь главы области.

Результаты обследования сахалинских дорог не утешительны. Часть из них, например, в Тымовске и Охе, ремонтируются без проектно-сметной документации. Много замечаний к текущему содержанию улично-дорожной сети. Муниципалитеты плохо контролируют действия подрядчиков начиная от формирования технического задания и заканчивая выставлением претензий по качеству работ.

- Необходимо отучать районные власти разбазаривать государственные средства. Деньги буквально зарываются в землю, при этом качества никакого. Оправданий о нехватке времени во внимание не принимаю, запас был. Стоимость содержания дорог за один километр у нас в 4,5 раза выше чем в Хабаровске, и в 8-9 раз чем в ряде других регионов Дальнего Востока. Так что деньги мы выделяем солидные, но и спрашивать за них будем строго, - охарактеризовал ситуацию Олег Кожемяко, и поручил передать результаты проверки в правоохранительные органы.

Кроме того, Олег Кожемяко дал распоряжение на межмуниципальных трассах создать места для комфортного отдыха людей, построить дорожные центры, в которых будут базироваться фельдшер и автомобиль скорой для оказания оперативной помощи людям, попавшим в ДТП. Там же имеет смысл разместить автомастерскую, шиномонтаж, аптеку. А вдоль дорог - щиты и другие стационарные конструкции с телефонами для вызова специальных служб, а также отдельные площадки с мусорными контейнерами. В населенных пунктах все пешеходные переходы необходимо обеспечить освещением.

Особое внимание губернатор области уделил вопросу сотовой связи на дорогах области. Местами её просто нет, а это, по словам губернатора, в первую очередь, вопрос безопасности людей. Глава области поручил до 1 июля выработать предложения как как обеспечить устойчивую связь на дорогах западного побережья Сахалина, а также от Корсакова до Охи.

Говорилось и о дорогах в областном центр, которые, по определению Олега Кожемяко, не выдерживают никакой критики.

- Даже тротуары не везде есть. В Тымовском был – там они по всему поселку, а в областном центре – местами. Приводите город в порядок. Избавляйтесь от грязи, пыли. Видите пустырь – выходите на обслуживающую организацию, обеспечивайте ее семенами, смешанными с удобрениями, пусть раз в неделю засеивает травой, создает нормальные газоны, - потребовал Олег Кожемяко от мэра города.

Губернатор также порекомендовал мэрии заниматься реконструкцией улиц города так, чтобы испытывали минимальный дискомфорт от дорожных работ.

 

Сахалин дороги губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии