Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов

В субботу, 18 июня, сахалинские автолюбители и предприниматели, собравшись на площадке перед спортивным комплексом «Арена-сити», протестовали против действий ГИБДД. Поводом тому стало решение руководства инспекции. Постановление РФ № 270 от 10 сентября 2009 уже готово к тому что бы его применить на практике. Среди припаркованных автомобилей собралось около 300 человек.

Владельцам автомобилей стали выписывать предписания за установленные "кенгурятнники" лебедки, воздухозаборники и изменения в конструкции подвески.

ФОТО

Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов, фото-1

Необходимо отдать должное тем полицейским, которые смогли найти смелость и откликнутся на предложение прийти и ответить на вопросы разъяренных автолюбителей и предпринимателей, чей бизнес неразрывно связан с обслуживанием внедорожной техники, работой в сфере туризма, производства леса, рыбы и множеством иных направлений. Не мы выбираем эти дороги, к сожалению.

Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов, фото-2

Евгений Шевляков, инспектор по особым поручениям отдела технического надзора, отвечал на вопросы собравшихся по существу, как ему самому казалось. Однако его варианты трактовки знаменитого Постановления № 270 не убедили собравшихся. Не понятым остался метод оценки полицией правомочности использования того или иного элемента автомобиля на основании данных коммерческого интернет-ресурса, никто не понял почему "УАЗ"у позволено передвигаться по улицам с металлическим бампером, а "Эскудо" нет. Полицейские настаивали на том, что железный бампер является источником травматизма, однако не смогли огласить данные по Сахалинской области, ссылались на российскую статистику.

Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов, фото-3

Майор так и не ответил на каком автомобиле он передвигается, каков ее "лифт" и сколько на его силовом бампере расположено лебедок, справедливо сославшись на то, что это личная информация. А ведь собравшиеся хотели это знать.

Андрей Хапочкин, депутат облдумы, взявший на себя роль арбитра в этом конфликте, едва сдерживал эмоции протестующих. По мнению собравшихся, «реанимировали» постановление, пылящееся на полках с 2009 года, только потому, что в стране развивается кризис и остро потребовалось пополнить бюджет. Опровергнуть эти справедливые предположения никто не смог.

Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов, фото-4

Определенных результатов, встреча пока не принесла. По неофициальной информации, полиция взяла тайм-аут на неделю, до 25 июня, и не станет преследовать тех, кто помогает своей лебедкой попавшему в беду, тех, кто спасает на лифтованной машине из снежного плена людей, попавших в заносы, тех, кто возит туристов по островам и пытается развивать это направление нашей экономики вопреки всему. За это время должны пройти новые консультации.

Наша область стала еще одним регионом в стране, активно протестующим против принятого Постановления Правительства "Об утверждении техрегламента безопасности колесных средств". Петиция против этого решения федеральных властей продолжает собирать новые подписи.

ФОТО

Сахалинские джипперы протестовали против очередных поборов, фото-5
Джип ГИБДД тюнинг регламент Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии