Губернатор взял под личный контроль долги по зарплате в сфере ЖКХ на Сахалине

Задолженность по зарплате на Сахалине с начала текущего года увеличилась в 2,5 раза и составляет 35,7 млн рублей, такие цифры звучали сегодня в ходе селекторного совещания губернатора с чиновниками муниципалитетов.

Официальную статистику задолженности по зарплате по состоянию на 1 июня 2016 года представила и.о. руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Самые крупные задолженности у двух предприятий строительной отрасли: ООО «Сахалин-Строй-Механизация» (долг 24,4 млн рублей перед 145 работниками) и Сахалинский мостоотряд – филиал ОАО «Дальмостострой» (долг 8,6 млн рублей - 308 работников).

Следующими в ряду должников фигурируют муниципальные предприятия. В МУП «Шахтерскомсервис» (Углегорский муниципальный район) долг по зарплате достигает 7,5 млн рублей, в том же районе МУП «Углегорское жилищно-коммунальное хозяйство» задолжало своим работникам 5,6 млн рублей, МУП «Дирекция единого заказчика»– 2,6 млн рублей.  ООО «Александровское пассажирское предприятие» задолжало почти 2 млн рублей 40 работникам. В Охинском районе четыре предприятия-должника. В Смирныховском: МУП «Управляющая компания» - 421 тысяч рублей (30 работников) и ООО «Восточный путь» -  894 тысяч рублей (17 работников). В Макаровском городском округе долг в размере 1,2 млн рублей у МУП «Строитель». В Северо-Курильском городском округе у МУП «Авиатор» - более 300 тыс. рублей.

Со стороны губернатора области Олега Кожемяко прозвучала серьёзная критика в адрес руководителей районов, которые плохо отслеживают ситуации с долгами в муниципальных предприятиях:

- Встречаюсь с жителями области, и везде звучат вопросы по качеству работы жилищно-коммунальных структур, а также управляющих компаний. При этом в фонд оплаты труда у них перечисляется до 90% средств. Это как понимать? Ладно, в отопительный период, но сейчас? Разбирайтесь куда и на что идут деньги. Требуйте от компаний и предприятий отчеты по проделанной работе. Начиная от слесаря и заканчивая руководителем. Кто и куда пошел, что сделал. В течение недели пусть предоставляют. А вы потом организуйте проверку – пройдите по указанным адресам, поинтересуйтесь, все ли верно в отчете. Это ваш уровень компетенции. Этого от вас ждут люди. Лично прослежу за исполнением моего поручения.

По мнению председателя островного правительства Веры Щербины, главы муниципалитетов также могут повлиять на ситуацию задолженности по зарплате в малом бизнесе.  Там есть не только официальные долги, но и скрытые, по данным Пенсионного фонда России, с которыми удалось ознакомиться региональным властям, в области существуют частные предприятия, где зарплаты составляют 4360 и 5860 рублей.  Есть основание предположить, что работодатели нарушают права сотрудников, выдавая «серую» зарплату и не оплачивая в полной мере страховые и пенсионные взносы.

Глава региона потребовал от руководителей районов взять ситуацию с долгами по зарплате под особый контроль. Тем же, кто с этим заданием не справится, обещано особое внимание правоохранительных органов, и в результате, возможно, увольнение и уголовное преследование. 

губернатор главы районов долги по зарплате всем будет плохо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии