Итоги сахалинской недели: дороги, здоровье и iPhone уже ищет хозяина

События прошедшей недели продолжают темы бюджета, дорог и медицины. За это время мы узнали о том, что стоимость наших дорог в 9 раз выше, чем по Дальнему Востоку, джипперов Сахалина стали штрафовать за лебедки, а провал программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья  - не повод для негативной оценки деятельности администрации Южно-Сахалинска.

Вся страна 19 июня отметила День медицинского работника. Наш журналист посетил одно из самых ключевых медицинских учреждений нашей области – поликлинику №7, с которой все знакомы по названию «Травматологическая клиника». К этой торжественной дате поступили новые данные Сахалинстата. Как оказалось, количество коек в стационарах области и количество визитов пациентов к врачам уменьшились по итогам 2015 года. Приведенные данные еще потребуют своей оценки. Последствия этих процессов могут сказаться позже. Тем не менее, праздник никто не отменял, коллективы лечебных учреждений юга области выехали на стадион «Спартак» областного центра и показали свое мастерство, несмотря на капризы сахалинской погоды. 

Новость, косвенно посвященная проблемам здравоохранения, в области прошла незаметно на общем фоне. Более трех лет идет обсуждение проблемы РИТЕГов, их наличия в прибрежных водах Сахалинской области и влияния на здоровье островитян. Представитель министерства обороны уложился в две минуты в своем докладе.

Показательно встали в ленту новостей две родственные заметки. В одной из них мы рассказали о том, что в Сахалинской области стоимость дорожных работ оказалась выше в 9 раз, чем других регионах Дальнего Востока. Деньги бюджета буквально зарываются в землю. Вторая новость о проблемах правоприменения положений Постановления Правительства, которое вышло в свет еще в 2009 году и определило новые требования к техническому регламенту. Сахалинские автолюбители и предприниматели, вслед за коллегами Камчатского края, собрались на площадке спортивного комплекса «Арена-сити» и делились своими проблемами, которые неразрывно связаны с качеством дорог и их обслуживанием. 

К середине текущего года, наконец, удалось подвести итоги работы самого мэра областного центра и его команды за 2015 год. Задержки в строительстве детских садов, провал программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не стали поводом для критической оценки депутатами итогов деятельности администрации. Работа мэрии, со стороны депутатов, получила оценку «удовлетворительно». А пока депутаты оценивали итоги работы исполнительной власти, Сахалинская Коммунальная Компания оставила без горячей воды ряд районов Южно-Сахалинска. Если мы вспомним о том, что главным акционеров СКК является администрация Южно-Сахалинска, это добавит еще вопросов в адрес городских властей и депутатов. Одновременно с этим чиновники изобретают новые формы проверок малого бизнеса, маскируя их под простую и незатейливую формулировку «мониторинг». Непростая ситуация, скрывающая под собой множество связанных проблем.

Пока разворачивались события на местном уровне, областные чиновники и депутаты добавили «красок» в ленту новостей. Депутатами принято решение оптимизировать структуру правительства, правительство, в свою очередь, обещает нам дешевые фрукты прямиком из мест их произрастания. В область могут прибыть электрические автобусы, в количестве двух штук, которые возьмут на себя перевозку пассажиропотока от железнодорожного вокзала до самого аэропорта. Куда пропали знаменитые «тюльпаны», призванные украсить улицы областного центра, мы так и не поняли. Работа по профилактике коррупции на островах была организована хорошо, с одной стороны. Работают комиссии, приняты акты, однако, муниципалитеты не проверяют должным образом предоставленные чиновниками сведения, их своевременность и достоверность. Анализ этих данных поставлен не должным образом. Досталось и чиновникам министерства культуры, где имеются недостатки в части финансового контроля, что особенно актуально в преддверии проведения кинофестиваля «Край света».

Самое приятное, в своем обзоре, мы оставили напоследок: iPhone 6 уже нервничает  -  заждался своего владельца – победителя нашего конкурса. Счет идет на дни. Вы еще успеете отправить свои работы и стать участником розыгрыша.

 

итоги правительство Южно-Сахалинск дороги РИТЕГ,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии