Проверки Южно-Сахалинских чиновников не вписываются в требования закона

Мы продолжаем отслеживать события, происходящие вокруг оптово-торговой базы. Сложившуюся ситуацию прокомментировали сотрудники министерства, генеральный директор ООО «Сервис-Трейд» и независимый эксперт. Прокуратура области от комментария отказалась.

Итак, склады ООО «Сервис-Трейд», расположенных на территории оптово-торговой базы по адресу ул. Украинская, 72, в Южно-Сахалинске, в период с 30 мая по 15 июня 2016 года семь раз стали объектом внимания специалистов контролирующих органов. Эти мероприятия, названные начальником отдела департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации областного центра Еленой Михайловской термином «еженедельный мониторинг» и призванные, по ее словам, отслеживать ценообразование и ассортимент продовольствия, происходят намного чаще, чем было заявлено. Семь выездов членов комиссии в течение 17 дней.

По какому принципу строится график выезда специалистов с целью мониторинга ситуации на рынке, мы спросили с заместителя министра торговли и продовольствия правительства Сахалинской области, директора департамента Наталию Розанову.

- Наталия Васильевна, наше информационное агентство уже опубликовало ряд материалов, посвященных деятельности департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации областного центра. Как вы считаете, может ли такое мероприятие, как «еженедельный мониторинг» проводится чаще, чем раз в неделю? В период с 30 мая их количество уже составило семь выездов.

- Этот вопрос необходимо адресовать руководству департамента. Они создали эту комиссию, они мониторят цены. Почему за такой период уже осуществлено восемь выездов, я не могу пояснить.

- Сам процесс мониторинга ставит перед собой задачи изучения вопросов ценообразования?

- Да, изучаются существующие цены на продовольствие и его запасы. Сотрудники министерства правительства области выполняют ту же работу.

- По результатам мониторинга появляются на свет акты, в результате чего предприниматели получают административные наказания. Фактически это проверка?

- Я не могу отвечать за действия администрации города Южно-Сахалинска.

- Вас заинтересовали эти моменты, вы будете уточнять подробности?

- Нет, я не буду уточнять подробности деятельности департамента администрации областного центра.

- Во время последнего визита комиссии на территорию базы, состоявшегося 16 июня, звучали жалобы со стороны арендаторов на состояние технологических проездов на территории базы.

- Это застарелая проблема. Эти вопросы лучше адресовать в ДАГИЗ администрации Южно-Сахалинска. Эти дороги остаются ничейными. Администрация города хотела передать эти проезды в собственность бизнеса, но дальше консультаций дело не сдвинулось с места.

- Наталия Васильевна чем регламентируется проведение мониторинга?

- Мониторинг мы стали проводить после введения санкций в отношении нашего государства, после обвала национальной валюты. Федеральным министерством предписывается отслеживать ситуацию по 40 наименованиям продовольственных товаров. Он проводится в рамках изучения ассортимента и цен.

Нам удалось получить комментарии от генерального директора ООО «Сервис-Трейд» Виктора Комарова, чьи склады стали объектом внимания сотрудников департамента потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска.

Проверки Южно-Сахалинских чиновников не вписываются в требования закона, фото-1

В частности, он сказал:

- Я, как предприниматель, всячески приветствую подобные выездные мероприятия, призванные контролировать цены и ассортимент товаров. Я не против проверок, которые оформлены должным образом. Как плановых, так и внеплановых. Для меня главное, прозрачность и открытость процедуры, когда прибывшие для проведения проверки сотрудники представляются, имеют оформленные бумаги, позволяющие им проводить заявленные мероприятия. То, что происходило на базе, в период с 30 мая по 15 июня никак не вписывается, по моему мнению, в требования закона.

Что касается дорог, или как их называют – «технологические проезды». Уже неоднократно руководство нашей компании выходило с предложениями на администрацию города. Суть которых проста: передать предпринимателям эти участки, с тем чтобы хозяйствующие субъекты получили право инвестировать денежные средства в реконструкцию и содержание дорог. По нашему мнению, это безусловно повысит привлекательность инфраструктуры для бизнеса, создаст благоприятные условия для арендаторов и покупателей. Нас не слышат.

И в завершение, редакция получила комментарий от независимого эксперта о сути происходящих событий:

«Согласно комментария, размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Из анализа вышеперечисленного, учитывая комментарий начальника отдела департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Елены Михайловской следует, что описываемые в статье мероприятия по своей правовой природе являлись внеплановой выездной проверкой.

Рабочая группа, как таковая, не является органом государственной или муниципальной власти, члены такой группы осуществляют свою деятельность исключительно в пределах своей компетенции, определенной соответствующими правовыми актами.

По смыслу, заложенному в Федеральном законе № 294-ФЗ проведение проверок должно проводиться исходя из принципа открытости и прозрачности их проведения, добросовестности должностных лиц проверяющих органов, соблюдения законности и прав субъектов предпринимательской деятельности. Проведение проверок подобных тем, которые описаны в статье, должно в обязательном порядке согласовываться с органами прокуратуры. Внеплановая проверка должна проводиться по основаниям установленным законом, однако, из комментария представителя муниципального органа оснований, предусмотренных ч.1 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ  не усматривается.

Вместе с тем усматривается нарушение прав предпринимателей в части отсутствия уведомления о предстоящих проверках, нарушения сроков их проведения, отсутствия соответствующего решения, согласованного с органами прокуратуры.

Указанные нарушения являются грубыми, что, в свою очередь, влечет недействительность таких проверок и как следствие, недействительность (незаконность) актов, составленных по их результатам.

Субъект предпринимательской деятельности, права которого были ущемлены при проведении проверки с нарушением требований действующего законодательства, может обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд, через подачу заявления о признании незаконным проведения соответствующим органом проверки в отношении конкретной организации, признании недействительным результата такой проверки, оформленного соответствующим актом».

Органы прокуратуры Сахалинской области от комментариев отказались. Как заявила исполняющий обязанности старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Екатерина Жуковская, предприниматели вправе обратится в органы прокуратуры с посменным заявлением.

 

 

 

 

 

проверки предприниматели Южно-Сахалинск бизнес рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии