Алтайских коров готовятся принять в животноводческих хозяйствах на Сахалине

В октябре на остров завезут 160 животных двух пород мясного направления. Отбором лучших телят в пяти сельхозпредприятиях Алтайского края занимались сахалинские ветеринары и зоотехники.

В рамках региональной государственной программы на Сахалине активно развивают собственное производство говядины. С целью разведения новых пород крупнорогатого скота на остров уже завезли 200 животных из амурской области. Ещё 150 в конце июня прибудет из Красноярского края, сообщают в пресс-службе островного правительства.

– В Алтайском крае мы посетили четыре племенных завода и один племенной репродуктор, они занимаются разведением высококачественного скота и поставляют его в разные регионы страны. Специалисты предприятий очень щепетильно относятся к селекционно-племенной работе. В поголовье есть потомство животных, завезённых ранее из других стран, используются быки-производители алтайской и канадской селекции, внедрена трансплантация эмбрионов. Для приобретения племенного молодняка сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают субсидии из областного бюджета. Размер субсидии составляет 90% от стоимости животных с учетом доставки до Сахалина. При этом руководство предприятий должно выполнить ряд требований. Основные: создание необходимой кормовой базы, условий для содержания и дальнейшего воспроизводства поголовья. Контроль не прекратится и после того, как скот поступит на предприятия. Каждое животное будет учтено, а племенная оценка поголовья, которая проводится ежегодно, покажет достигнутые результаты– сообщила руководитель областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко.

С Алтая на Сахалин прибудет две породы, одна из которых, казахская белоголовая, на острове не распространена. У её представителей хорошая акклиматизация, выносливость, неприхотливость в кормлении и высокая воспроизводительность в потомстве. Животные этой породы быстро набирают вес и по качеству мяса не уступают представителям второй породы, гетерфордам, которые на Сахалине уже присутствуют. 

крупнорогатый скот Алтай Сахалин коров привезут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии