Сотрудниками следственных органов Сахалинской области пресечена деятельность восьми игорных заведений в Южно-Сахалинске, Долинске, Холмске, Поронайске и Владивостоке.
Сетью игорных заведений существовала под видом дилинговых центров, которыми управляла преступная организация, имеющая свои филиалы в разных городах Российской Федерации. На Сахалине было оборудовано 6 игорных точек, имеющих терминалы, системы видеонаблюдения и электронные устройства для ведения бухгалтерии, сообщают пресс-службы следственного управления СК Российской Федерации по Сахалинской области и УМВД России по Сахалинской области.
По версии следствия в апреле 2015 года житель Краснодарского края создал преступное сообщество на территории Сахалинской области, Приморского края и других регионов Российской Федерации по организации и проведению азартных игр вне игорных зон. Впоследствии руководил этой организацией, установил порядок и условия распределения доходов, разработал механизм конспирации, а также комплекс мероприятий по противодействию правоохранительным органам.
Преступная организация действовала больше года - с 20 апреля 2015 по 17 июня 2016 года, в результате чего был извлечён незаконный доход в размере свыше 9 миллионов рублей.
Вследствие скоординированных действий сотрудников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области и по Приморскому краю, а также Управления МВД России по Сахалинской области деятельность преступной организации была пресечена, игорные заведения закрыты.
При обыске в игорных заведениях и по месту жительства участников преступного сообщества изъято большое количество денежных средств, игровые терминалы, документация, и другие вещественные доказательства.
Лица, подозреваемые в организации преступного сообщества и участии в нем, задержаны, в том числе в городах Анапа и Владивосток.
Возбуждены уголовные дела в отношении жителя Краснодарского края и семи его соучастников в возрасте от 22 до 36 лет, из которых двое - жители города Владивостока и пять - Сахалинской области. В отношении одного члена преступного сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении другого - в виде домашнего ареста. Остальные задержаны, мера пресечения их отношении в настоящее время определяется. Расследование уголовного дела продолжается.