Сахалинские депутаты решали что делать с дополнительными миллиардами

На прошедшем 21 июня заседании комитета по налогам и бюджету Сахалинской областной думы присутствовали депутаты, министры, заместители министров областного правительства, представитель администрации Южно-Сахалинска. Процессы распределения денег всегда происходят бурно, особенно когда этих денег много.

Присутствующих было столько, что заседание комитета решено было провести в большом зале, где проходят пленарные заседания всего состава областной Думы.

Депутаты обсуждали в первом чтении проект закона Сахалинской области «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2016 год».

В повестке дня первым пунктом заседания стоял вопрос, куда направить семь миллиардов шестьсот шестьдесят два миллиона рублей, которые сформировались в основном в результате работы «Сахалин-1» и «Сахалин-2» Дополнительные поступления налога стали возможными благодаря обесцениванию национальной валюты. А также благодаря росту налоговой базы в 2015 году по проекту «Сахалин-2».

Были предложены изменения статей главного финансового закона Сахалинской области – бюджета. Одни статьи было предложено сократить, другие увеличить, третьи перенаправить. Докладчиком по проекту закона стал министр финансов Анна Харченко

Сахалинские депутаты решали что делать с дополнительными миллиардами, фото-1

В принципе, то же самое, вслед за министром, повторил и руководитель контрольно-счетной палаты Дмитрий Жижанков.

Сахалинские депутаты решали что делать с дополнительными миллиардами, фото-2

Дискуссия состоялась, депутаты задавали множество вопросов тем, кто планировал использовать наши деньги, представителям областного правительства.

Депутат Галина Подойникова:

- Увеличение расходов на 30 млн на разработку проектной документации «Сахалинская инновационная образовательная школа». Кто там будет преподавать? Сейчас мы не можем уйти от занятий в две смены, потому что у нас мало преподавателей. Где школа в Дальнем, в Эдеме? Почему строительство этой «инновационной» школы не обсуждалось с общественностью или предполагается такое обсуждение?

3

Наталья Мурашова, министр образования Сахалинской области ответила следующим образом:

- Давайте начнем с самого начала. Вас смущает само название «инновационный проект»? Наверное название «инновационный проект» связано с тем, что будет создана школа аналога которой сегодня на Сахалине нет. Возьмем еще, это обыкновенная общеобразовательная школа, но она будет реализовывать несколько направлений. Прежде всего профессиональную ориентацию школьников. Сегодня 29 школ в Южно-Сахалинске, 22 из них занимаются в две смены. Во вторую смену сегодня занимается 6 500 школьников. Если будет построена вот такая школа на 3 000 мест, то мы сможем сократить занятия во вторую смену на 30%. Кроме того сюда придут школьники, освобождая пространство в общеобразовательных школах, с 5 по 11 классы по той специализации, которая будет открыта.  Сегодня потребность в городе Южно-Сахалинске в таких школах колоссальна. Вы сами видите, когда у нас выстраиваются очереди по ночам на запись в школы повышенного типа. Проведя мониторинг  в городе, мы сегодня понимаем, что только 30% школьников охвачено профильным образованием, а потребность сегодня намного больше. Поэтому, еще раз повторяю, это будет обыкновенная школа, в которой будут реализовываться программы основного-общего, среднего-общего, дополнительного образования. Расширены направления образовательной деятельности. Кроме того, в эту школу мы сможем взять ребят-спортсменов. Сегодня назрел вопрос создания отдельного образовательного пространства для этих детей. Таким образом, собрав 3 000 школьников, мы должны помнить о главной задаче – убрать вторую смену в городе Южно-Сахалинске.

Депутат Галина Подойникова

- Спасибо, все так хорошо рассказали. Только я не услышала о капитальном ремонте ветхих школ в городе имеющих более 70% износа. Второе, у нас массовое жилищное строительство ведется в Дальнем, где планировали в 2018 году школу, но ее так и не начали даже проектировать. У нас массовое строительство в Эдеме, там полумертвая 4 школа.

Наталья Мурашова

- Дело в том, что здесь ситуация очень простая. Сегодня существует проект до 2025 года, федеральный проект, в который мы можем войти и получить определенные деньги. Есть два условия, которые выставляет федерация: наличие земельного участка со всей инфраструктурой и проект муниципалитет должен сделать самостоятельно. Так вот, те вопросы, которые вы мне сейчас задаете, наверное, необходимо задавать муниципалитету. Готовы ли они сегодня предоставить участки и проектную документацию?

Как вы видите, обсуждения изменений в бюджет происходят непросто. Мы так и не услышали ответа на самый первый вопрос: где министр образования планирует брать целую армию педагогов для инновационной школы. Мы не услышали, когда появятся школы в Дальнем и в микрорайне "Эдем", а также ответа на вопрос о роли общественности в обсуждении строительства этого затратного проекта. Зато мы получили прекрасную презентацию новой школы на 3 000 школьников.

На заседании мы узнали о том, что область предусмотрела более 11 млн рублей денег бюджета на компенсацию процентной ставки по ипотеке тем семьям, которые родили или усыновили второго ребенка. Как оказалось, компенсация производиться выплатой на счет банка либо на счет физического лица (на карту). Что дает возможность гражданам уйти от заявленной цели погашения процентов по кредиту и просто купить себе автомобиль или шубу.

Депутат Владимир Иванцов, сидевший рядом с Андреем Хапочкиным, сетовал на то, что развитию спорта, по его мнению, не уделяется должного внимания в районах нашей области. Концентрация объектов происходит на юге.

Парировать пришлось министру спорта Антону Зайцеву.

Сахалинские депутаты решали что делать с дополнительными миллиардами, фото-3

В этом году запланировано в Охе строительство стадиона, строительство лыжероллерной трассы, строительство стадион-площадки. В Ногликах в этом году намечено приступить к строительству «ледового дворца». В Александровс-Сахалинском будет возведена стадион-площадка. Не останется без внимания и Тымовск. Проблема в том, что деньги область выделяет, а на местах эти деньги не осваивают. В Охе до сих пор не получено заключение по проектной документации. В Ногликах не могут решить вопрос с привязкой этого типового объекта. И подобных казусов много.

Депутат Александр Болотников:

- Не знаю как прокомментировать законопроект, в части развития пассажирских перевозок. Когда жители Охи или Ноглик, Шахтерска, благодаря субсидиям областного бюджета, смогут напрямую вылетать в Хабаровск и далее на Москву - это положительный момент. Вы не представляете, что испытывает пассажир, который едет с севера острова в Южно-Сахалинск, чтобы вылететь на материк! Мы увеличиваем финансирование строительства дорог. Необходимо ужесточить контроль за сроками и качеством работ. Теперь о переселении малочисленных сел - Катангли, Пильво, Тельновска, ряд других проблемных поселений. Решение их судьбы постоянно откладывается. Деньги на переселение до сих пор не закладываются  в бюджет - это негативный момент.

Мы услышали о планах по возведению на берегах Тунайчи и Изменчивого трех кэмпов из бруса, на что были запланированы определенные средства в этом законе. Где будем брать брус на эти лесные домики? С материка? А как же развитие нашего лесного комплекса и перерабатывающей промышленности? А где Даги и его целебные источники? Это вопросы к правительству. Семь лет говорим о программе одноэтажного строительства. Давайте развивать местного товаропроизводителя. Пока, на сегодняшний момент, все, что строится, привозит к нам армянская компания. Местного материала нет.

Похоже обсуждение изменений бюджет вышло за рамки и предметом спора между депутатами и членами правительства стала концепция развития отраслей промышленности Сахалинской области или ее отсутствие.

В подобном ключе происходило все обсуждение предложенных поправок, которое длилось почти 2 часа парламентского времени. Закончилось первое чтение. Впереди новые слушания.

бюджет депутаты закон Сахалин Дума,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии