Собственный профессиональный праздник отмечают кинологи МЧС России

Одна из самых надежных служб — кинологи МЧС России 20 июня отметили свой профессиональный праздник.

Эксперт в данной области Мария Хромова обладает многолетним профессиональным опытом, который лег в основу курса подготовки собак-спасателей в Сахалинском поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова МЧС России, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Профессия кинолога включает в себя упорство, трудолюбие, чуткость и мастерство.

— Кинолог должен понимать, как правильно обращаться с собакой, изучить ветеринарный минимум, быть терпеливым, каждый день готовить питомца к реальной работе. Собаки должны уметь проводить поисковые мероприятия в разных чрезвычайных ситуациях, когда находят — подают сигнал лаем, – рассказывает Мария Хромова.

Собственный профессиональный праздник отмечают кинологи МЧС России, фото-1

Всего собак в поисково-спасательном отряде им. В.А. Полякова МЧС России немного, порядка трех. Это овчарка, лабрадор, ротвейлер. Все собаки с документами, с подтвержденным происхождением.

— Первый питомец — лабрадор Дея. Собака очень спокойная, обучаемая. Она досталась нам еще щенком. Дрессировка заняла буквально несколько месяцев. Немецкая овчарка Гера — самая опытная и взрослая, ей шесть лет. И ротвейлер Шерри — ответственная и сообразительная, — говорит Мария, — все собаки ласковые и приветливые.

Собственный профессиональный праздник отмечают кинологи МЧС России, фото-2

В случае проявления беспричинной агрессии собаку исключают из штата. Пригодность собаки к работе определяется исходя из ее индивидуальных особенностей. Существуют тесты — на чутье, поведение. Каждая собака перед поступлением на службу проходит их. Животное может быть неслужебной породы. Но, в случае если собака пригодна для работы по своим природным данным, ее зачислят в штат.

Самая трудная из специализаций — это поиск следов человека: собака должна уметь работать в городе, не отвлекаясь на посторонние запахи. Если справится с этим, то она — мастер своего дела.

— Собаки живут в хорошо оборудованных вольерах, едят специальный сухой корм. Рабочий день наступает с приезда кинолога. Он обязательно подходит к своему подопечному, приветствует, проверяет снаряжение. Мы обязаны всегда быть готовы к реагированию на оперативное событие или чрезвычайное происшествие. В отряде с собаками регулярно проводятся тренировки по улучшению профессиональных навыков, — рассказывает Мария.

Кинологическая служба МЧС России в Сахалинской области существует уже 13 лет. За время работы ее питомцам доводилось участвовать в различных спасательных операциях. Работа кинолога — это сложный ежедневный труд. Каждый специалист должен обладать терпением и помогать своим питомцам становиться профессионалами. Стоит отметить, что подопечные Сахалинских кинологов демонстрируют высокие результаты во время соревнований. Они четко выполняют поставленные задачи во всевозможных условиях.

кинологи профессиональный праздник юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии