• Главная
  • Останки японских солдат и японскую горную пушку образца 1908 года нашли на Сахалине
История
11:33, 22 июня 2016 г.

Останки японских солдат и японскую горную пушку образца 1908 года нашли на Сахалине

История

Активисты регионального отделения «Поисковое движение России» обнаружили в Смирныховском районе останки пяти японских воинов и 75 миллиметровую японскую горную пушку Type-41 образца 1908 года.

ФОТО

Останки солдат японской армии пролежали в земле больше 70-ти лет и были обнаружены в мае этого года в земле Смирныховского района на Сахалине, сообщает  пресс-служба Сахалинского регионального отделения ООД "Поисковое движение России".

Останки японских солдат и японскую горную пушку образца 1908 года нашли на Сахалине, фото-1

Местность в районе поисковых работ болотистая, и в мае, когда были обнаружены предположительно захоронения двух солдат, земля была мёрзлая, их поднимать не стали. Работы были перенесены на конец июня и потребовали достаточно большого количества усилий и времени.

- Во время поисково-разведывательных работ в этой местности в конце мая мы обнаружили останки двух японских бойцов. Опознали их по каскам, фрагментам форменной одежды и ботинкам с шипами. Судя по всему, бойцов сбросили в стрелковые ячейки японские или русские солдаты из санитарных соображений во время боевых действий. Останки бойцов сильно фрагментированы, - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

В ходе эксгумации, выяснилось, что в стрелковых ячейках находятся скелеты не двоих, как предполагалась ранее, а пятерых японских военнослужащих. Личных вещей при них не обнаружено. Работать поисковикам пришлось в сложных условиях, кости японцев доставали буквально на ощупь, на это ушло два дня.

Там же, в сопках Смирныховского района, была найдена 75 миллиметровая японская горная пушка Type-41 образца 1908 года с металлическими ящиками для снарядов. По слова Артёма Бандуры, её вес более полутоны. В годы войны орудие разбирали на несколько частей (по 100 кг каждая), грузили на железные вьюки, которые были на лошадях, и перевозили на новые позиции. Если лошадей не было, части боевого орудия несли на руках люди, для обслуживания пушки требовались 13 человек.

Останки японских солдат и японскую горную пушку образца 1908 года нашли на Сахалине, фото-2

Чтобы вывезти пушку из леса, поисковики соорудили из крыши автомобиля «волокуши», с помощью мини-экскаватора туда погрузили находку и таким образом тащили несколько часов по лесовозной дороге. В Южно-Сахалинск боевое орудие привезли на кран-балке. В целом вся операция по эвакуации артефакта из леса заняла около 14 часов.

Останки японских солдат и японскую горную пушку образца 1908 года нашли на Сахалине, фото-3

Находки поисковиков станут достоянием мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске. Японское орудие, металлические ящики для снарядов, а также железные вьюки, найденные ранее, станут частью трехмерной панорамы ««Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина». Найденные останки бойцов передадут представителям японского консульства в Южно-Сахалинске.

ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поисковики #пушка #останки японских солдат. Смирныховский район

Комментарии

Объявления
live comments feed...