Учебное пособие сахалинских учёных получило высокую оценку на выставке в Благовещенске

Коллектив авторов учебного пособия «Литература Сахалина и Курильских островов» награжден серебряной медалью и дипломом «За труд и качество» в номинации «Край амурский, край дальневосточный» на Х региональной выставке «Амурские книжные берега».

Учредителем выставки стало министерство культуры и архивного дела Амурской области. В число участников вошли представители Сахалинской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краёв, республики Саха (Якутия). Сахалинская областная универсальная научная библиотека представила в Благовещенске несколько десятков наименований научной, учебно-методической, художественной и мемуарной литературы, изданной на Сахалине в 2015 году по инициативе краеведческой комиссии, сообщают  в отделе по связям с общественностью ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет».

Коллективная работа преподавателей Сахалинского государственного университета, учебное пособие «Литература Сахалина и Курильских островов», под редакцией профессора Елены Иконниковой  была представлена и отмечена заслуженной наградой – серебряной медалью и дипломом. Авторский коллектив представлен докторами и кандидатами наук СахГУ – Мариной Тарасовой, Натальей Потаповой, Викторией Чудиновой, Татьяной Шумиловой, Ларисой Дорофеевой, Светланой Веднёвой и другими учёными, написавшими статьи для учебного пособия.

Литература Сахалина и Курильских островов ассоциируется с созвездием ярких и неожиданных имён. Кроме известной чеховской книги «Остров Сахалин» в пособии рассматривается  творчество Владимира Короленко и Константина Станюковича, Власа Дорошевича и Виктора Канторовича, Анатолия Кима и Чингиза Айтматова, Зои Журавлёвой и Валентина Пикуля. В одном ряду с классиками и современниками русской литературы стоят и имена зарубежных писателей, посещавших Сахалин или писавших об этом регионе, в их числе Далош Дьёрдь и Харуки Мураками.

Учебное пособие «Литература Сахалина и Курильских островов» получило положительную рецензию Санкт-Петербургского государственного университета и официально рекомендовано для использования студентами-филологами. Уже сегодня по нему занимаются не только сахалинские студенты, изучающие курс литературного краеведения, но и иностранные слушатели и стажёры. Для лучшего понимания учебной книги иностранцами в пособие включены аннотации на четырёх языках: английском, японском, корейском и китайском.

Кафедра русской и зарубежной литературы СахГУ продолжает творческий поиск. Подготовлены к печати две новые монографии, одна из которых является коллективной работой, объединяющей результаты научной деятельности литературоведов и лингвистов Сахалинского государственного университета.

СахГУ литература учебное пособие награда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии