Выставка ""Куклы СССР" открылась в сахалинском музее Медведя. Эта экспозиция стала 13 по счету со дня открытия музея. А для частного коллекционера Оксаны Жигаловой, чьи куклы можно увидеть на выставке, третьей.
ФОТО
Оксана Жигалова работает инженером по охране окружающей среды в ООО "РН Сахалинморнефтегаз", однако свое свободное время она уделяет довольно уникальному хобби - коллекционированию и реставрации кукол.
Коллекция началась с личных игрушек, которые заботливо сохранили родители Оксаны. А затем куклы начали дарить знакомые и друзья. Иногда приходилось меняться с другими коллекционерами, чтобы получить уникальные экземпляры. Так и накопилась коллекция советских кукол более чем из 500 предметов, включая кукольные принадлежности: мебель, посуду, аксессуары.
На выставке любой желающий может вспомнить свое детство, потому что такие куклы были в каждой семье и продавались в большинстве магазинов страны еще 30-40 лет назад. Более молодые гость музея узнает о детских игрушках своих родителей, бабушек, дедушек. Сейчас такие куклы уже сняты с производства. Из 150 российских фабрик игрушек в наше время функционируют только 15.
Встретить подобные куклы будет настоящей редкостью. Для удобства все экспонаты разделены по группам:
- Куклы 1940-1960 гг,
- Куклы-герои сказок 1970-1980 гг,
- Куклы Подарочные 1980 гг,
- Куклы Невесты 1970-1980 гг,
- Куклы "Дружба народов" 1970-1980 гг,
- Куклы России 1970-1980 гг,
- Куклы-грелки 1960-1980 гг,
- Игровые куклы 1970-1980 гг,
- Куклы школьники 1970-1980 гг,
- Антикварные куклы 1900-1940 гг.
- Из почти 500 кукол моей коллекции сейчас на выставке представлены 250, включая кукольные принадлежности - это посуда, мебель и прочие детали. Чуть позже будет установлена еще одна витрина, а также интерактивные экспонаты для самых маленьких посетителей музея, - рассказала хозяйка выставки, коллекционер Оксана Жигалова, - все куклы в моей коллекции были выпущены на разных фабриках бывшего советского союза, и к каждому экспонату мы сделали бирки, где указано место и год "рождения", а также имя куклы.
Дополняют выставку манекены в русском костюме, в школьных формах 1970-80 гг, одна из которых принадлежит самой Оксане, а также в свадебном платье 1983 года.
- Такие выставки возможны только благодаря уникальным людям, которым, возможно, по началу кажется, что жалко выкинуть вещь, а потом выясняется, что есть возможность организовать замечательную выставку и поделиться со зрителями частичкой себя, как Оксана сегодня поделилась с нами своим детством. Именно благодаря таким "плюшкиным" мы можем увидеть уникальные и удивительные вещи, - рассказала основатель музея медведя Наталья Кирюхина.

Сама выставка готовилась около трех лет. Оксана случайно зашла в музей медведя, тогда он еще находился возле озера Нижнего городского парка, и предложила "подружить" кукол и медведей. Однако в маленьком бывшем помещении музея сделать это было невозможно. Сейчас в новом - "есть где развернуться", здесь будет сооружен деревянный кораблик, который еще помнят "морские волки" детской песочницы, а также организован уголок для творчества.
- Мне посчастливилось побывать в музее еще вчера. Здесь творился некий кукольный хаос. Жуткая атмосфера, повсюду глаза, руки кукол. А сегодня уже уютненько, оформлены витрины, открыто шампанское. Вчера куклы были грустные в коробках, а сегодня уже веселые, да еще и с аксессуарами, - рассказала постоянный посетитель музея медведя Надежда Львова.
Это уже третья выставка, главными экспонатами которой являются куклы Оксаны Жигаловой. Первая прошла в ее родном поселке Ноглики, вторая - в областном краеведческом музее. Третья будет радовать посетителей в просторном помещении музея медведя до конца 2016 года.

ФОТО