На острове Шумшу в Сахалинской области планируют открыть музей под открытым небом

Такое предложение озвучил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки на остров.

Накануне Дня памяти и скорби Олег Кожемяко посетил остров Шумшу, где проходили последние бои Великой мировой войны. В ходе поисковых работ, которые ведутся здесь сейчас, были обнаружены останки двух красноармейцев и их личные вещи, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Курильская десантная операция по освобождению островов от милитаристской Японии, в ходе которой наши войска понесли большие потери, длилась с 18 по 23 августа 1945 года. По официальным данным за пять дней боевых действий там погибли и пропали без вести более 1500 воинов Советской армии. Места гибели большей части из них до сих пор не известны.

Рядом с тем местом на острове Шумшу, где старшина Николай Вилков и краснофлотец Пётр Ильичёв закрыли своими телами амбразуры японских дотов, сейчас поставлен памятник.

   - На Шумшу многое и сейчас напоминает о тех событиях, осталось большое количество военной техники. Здесь надо сделать музей под открытым небом, где захотят побывать представители  различных регионов России и наши соседи из Японии. Необходимо проработать вопросы по созданию туристических маршрутов и транспортной доступности острова, – отметил Олег Кожемяко, возложив венок к мемориалу.

На острове Шумшу в Сахалинской области планируют открыть музей под открытым небом, фото-1

Как сообщают  в Сахалинском региональном отделение «Поисковое движение России», 25 июня на самый северный остров Курильской гряды Шумшу отправиться экспедиция поисковиков, которая планирует работать там три недели.

Губернатор поставил задачу пред поисковиками изучить остров и сформировать предложения для создания там музея под открытым небом. Планируется провести работы по облагораживанию территории возле памятников и разработать туристические  маршруты по историческим  местам.

Помимо этого участники поисковой экспедиции проведут поиск останков советских воинов и предметов, представляющих историческую ценность,  в районе высоты Северная. Также планируется проверить места, где по данным из архивных документов проходили бои между советскими и японскими солдатами.

Это  третья экспедиция членов Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» на остров, в результате предыдущих поисковикам удалось отыскать останки 41 советского воина и 27 солдат японской императорской армии.

Губернатор Шумшу мемориальный комплекс поисковики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии