Амурские коровы успешно адаптируются к условиям на Сахалине

Спустя две недели пребывания в карантине, 45 коров породы абердин-ангус впервые вышли на поля Углегорского района.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, для того чтобы оградить животных от инфекции, их поместили в отдельное помещение с дезинфекционным барьером крестьянско-фермерского хозяйства «Архипов». Теперь, по мнению министерства сельского хозяйства Сахалинской области, животные успешно акклиматизировались к местным условиям.

В конце мая ООО «Апис» в Смирныховском районе и КФХ «Архипов» — в Углегорском получили более 200 голов молодняка. Среди них были бычки и телочки двух пород — герефордской и абердин-ангус.  Они составят маточное поголовье, за счет которого будет создано местное стадо.

На сегодняшний день потребление говядины на Сахалине составляет около трех тысяч тонн в год. Еще пять тысяч тонн - мясопродукты из крупного рогатого скота. Сахалинские же хозяйства, обладая тремя тысячами коров, выдают всего 1,9 тысячи тонн говядины.

Для того, чтобы обеспечить население региона мясом крупного рогатого скота на 73 процента, к 2020 году планируется расширить стадо до восьми тысяч коров.

В этом году мы завезем на Сахалин до 1700 голов, — рассказывает министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. — К нам прибудут новые для региона породы. Помимо привычных герефордов (Англия) и абердин-ангусов (Шотландия), постоянную прописку на Сахалине получат также шароле (Франция) и казахские белоголовые.

Рогатый скот первой породы относится к разряду интенсивных, обладает большой массой тела, улучшенным воспроизводством и высоким качеством мяса.

Казахские белоголовые коровы получились в результате скрещивания казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы. Это крепкие животные, заводчики дают им хорошие рекомендации.

Половина стоимости приобретенных коров возмещается фермерам по программе хозяйства. Если же будет закупаться племенной скот, то субсидия составит 90 процентов от затрат с учетом транспортных расходов.

животноводство племенной скот Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии